Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тогрул-бек – талантливый полководец и знаменитый правитель

Сельджуки в 1035 г.

Сельджуки в 1035 г.

Теги:

3
30 Мая

В месяце рамадан в 455 году по хиджре (1063 году по григорианскому календарю), прожив семьдесят лет, ушел из жизни Абу Талиб Мухаммад бин Микаиль бин Сельджук Ат-Турки, больше известный под именем Тогрул-бек – первый султан государства сельджуков.

Тогрул-бек, будучи старшим среди братьев, возглавлял племенной союз огузов-тюрков. После решения вождей союза о переселении в Бухару, по приказу бухарского правителя Буграхана Тогрул-бек был схвачен и брошен в тюрьму. Благодаря смелым и решительным действиям младшего брата Давуда, который собрал и возглавил военный отряд, Тогрул-бека удалось освободить из тюремного заключения.

Видя, что их не желают видеть в Бухарском и Самаркандском оазисах, сельджуки решили переселиться в Хорезм, который входил в состав государства Газневидов. Но и здесь им не были рады. Масуд Газневи на просьбу сельджуков отвести им земли под пастбища, на которых бы они выпасали свои многочисленные стада верблюдов, лошадей, овец, за что они обязывались платить налоги и нести военную службу, ответил своеобразно – приказал своим военачальникам разгромить пришлых кочевников. Однако сельджуки, устроив засаду, одержали победу над армией газневидов. В результате между Тогрул-беком и Масудом был заключен мирный договор.

Однако Масуд рассматривал мирное соглашение как временную меру и через несколько лет снова начал военные действия против сельджуков, поручив это полководцу Сюбаши, для которого поход закончился полным разгромом его армии. Тогрул-бек взял город Нишапур и был провозглашен султаном.

Не желавший мириться с поражением, султан Масуд через два года собрал большую армию, которой уже командовал сам, с намерением полностью разгромить сельджуков, но потерпел полное фиаско. В мае 1040 года около Дандакана состоялось большое сражение, в котором газневидская армия была разгромлена, а сам Масуд едва спасся бегством. Эта победа положила начало образования Сельджукского государства.

Благодаря своему таланту полководца и политического деятеля Тогрул-бек в течение нескольких лет значительно расширил территорию нового государства. Силы и возможности его возросли настолько, что были одержаны победы в нескольких крупных сражениях с византийской армией. Сельджукское войско подошло к столице Византийской империи – Константинополю. Оценив военную мощь армии, которой командовал султан Тогрул-бек, византийцы предпочли заключить с ним мирный договор.

Также Тогрул-бек пришел на помощь аббасидскому халифу Аль-Каиму би-Ллахи по его просьбе, помог ему удержать и укрепить свою власть.

Султан Тогрул-бек объединил подавляющее большинство мусульманских правителей. В результате образовалось мощное исламское государство, имевшее большое политическое и экономическое влияние, в котором уважали законы шариата,

В течение небольшого периода времени была образована огромная по территории Сельджукская империя, с чьей военной мощью уже не могли не считаться европейские правители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Фоат Хамидуллин
02 Июля
Ответить

Читал про Тогрула и Чагры из другого источника в главном сходится ......Сельджук приходится дедом ..а в внук Чагры Альп Арслан в 1071 году взял в плен Романа у которого 200 000 воинов у Альп Арслана 15 000

Maxim
30 Мая
Ответить

как с вами связаться?

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    03 Июля
    Ответить

    С кем? С сельджуками?