Тонкости выбора и разновидности каминов

С давних пор камины используются не только для обогрева помещения, но и являются одним из ключевых декоративных элементов интерьера. Естественно, после появления современных отопительных систем, обогревательная функция каминов практически полностью нивелировалась. Тем не менее, многие владельцы загородных коттеджей устанавливают камины для создания максимально комфортной и уютной обстановки.

Типы каминов по виду топлива
Одним из ключевых параметров, который следует учитывать при выборе камина – это тип топлива, который необходим для его нормального функционирования. В частности, в качестве топлива для каминов используются:

Дрова.
Обычно дровяные камины, которые как топки с теплообменником по ссылке https://real-kamin.ru/topki/s-teploobmennikom/ можно заказать в компании "Мастер камин", сооружаются еще в процессе строительства коттеджа. Причем для их нормального функционирования требуется не только продуманная дымоходная система, но и специальное место для дров. Основными преимуществами таких конструкций считается возможность получения эстетического удовольствия от созерцания медленно сгорающей древесины и приятный запах дыма от дров. Негативными моментами таких каминов являются низкая теплоотдача и возможность сильного задымления комнаты.

Каменный уголь.
Такие модели каминов может устанавливать исключительно специалист по кирпичной кладке. К тому же, требуется специальное место для хранения угля, который сильной пачкается.

Природный газ.
Это самые распространенные модели каминов. Основные плюсы – высокая теплоотдача и отсутствие запаха дыма, а минус – это необходимость получения специального разрешения для его установки.

Электрический ток.
Электрические камины отличаются максимальной безопасностью, функциональностью и предельной простотой установки. Помимо этого, такие отопительные приборы невероятно эстетично выглядят.

Особенности размещения и установки
Во все времена огромной популярностью пользовалась камины пристенного типа. Причем из-за своих исполинских размеров, такие камины устанавливали в просторных гостиных или холлах загородных особняков и коттеджей. Как правило, для облицовки фасадов таких сооружений используется натуральный камень либо кафель. В современных загородных коттеджах все чаще можно встретить камины островного типа. Такие конструкции могут быть металлическими, бетонными или из натурального камня.

Стоит отметить, что любой камин – это источник открытого огня, поэтому в процессе его установки следует не только пытаться гармонично вписать такую конструкцию в интерьер, но и учитывать правила противопожарной безопасности.

Яндекс.Метрика