Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Товарооборот между Ираном и Казахстаном вырастит в пять раз

Хасан Роухани и Нурсултан Назарбаев (Фото: пресс-служба президента Ирана)

Хасан Роухани и Нурсултан Назарбаев (Фото: пресс-служба президента Ирана)

Теги:

0
11 Сентября 2014г.

В пять раз может в ближайшие годы увеличиться товарооборот между Казахстаном и Ираном. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам встречи со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

В ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

"Мы определили приоритеты касательно дорожной карты и дали соответствующие поручения. Подписанные в рамках визита документы охватывают двусторонние отношения в горнодобывающей, нефтегазовой, сельскохозяйственной отрасли, а также в сфере научных исследований и новых технологий", - цитирует Назарбаева его пресс-служба.

Он отметил, что Казахстан приглашает иранских инвесторов для реализации проектов в области сельского хозяйства. Еще одним направлением для взаимодействия является развитие транспортно-транзитной сферы.

«С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран объемы экспорта пшеницы нашей страны возрастают в пять раз», - сказал Назарбаев.

По его словам, визит Роухани в Казахстан имеет большое значение для укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами.

«Иран является для нас крупным и важным партнером в мире, значимым соседом по Каспийскому морю", - подчеркнул глава государства.

Отметим, что свое первое турне по странам Центральной Азии Роухани начал 8 сентября. После посещения Казахстана иранского президента встретили в Таджикистане, где он провел переговоры с руководством страны. а также примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

В частности, стороны подписали соглашение между правительствами Таджикистана и Ирана о сотрудничестве в сфере безопасности и правопорядка; меморандум между правительствами РТ и ИРИ о сотрудничестве в борьбе с производством, незаконным оборотом и употреблением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Ирана; меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Комитетом "Имдод" имама Хумайни ИРИ; меморандум о сотрудничестве между министерством труда, миграции и занятости населения РТ и Комитетом "Имдод" имама Хумайни ИРИ; меморандум о сотрудничестве между Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана и международным Департаментом политической информации МИД Ирана; меморандум о сотрудничестве между Комитетом языка и терминологии при президенте РТ и Академией языка и персидской культуры Ирана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий