Традиционный ислам превращается в химеру. В Перми не дают ЦДУМ построить мечеть

Власти Перми заморозили проект, ссылаясь на протесты

Власти Перми заморозили проект, ссылаясь на протесты

Теги:






24
03 Марта 2018г.
Возглавляемое Верховным муфтием Талгатом Таджуддином Центральное духовное управление мусульман России натолкнулось на непреодолимые препятствия в строительстве мечети в Перми. Примечательно, что ЦДУМ является правопреемником учрежденного Екатериной Второй Духовного магометанского собрания и считается цитаделью традиционного российского ислама, противостоящего распространению экстремистской идеологии.

Как сообщает Business Class, активисты, выступающие против строительства мечети у центрального рынка в Перми, направили в администрацию города очередное обращение, в котором высказались против мусульманского храма.

— Мы ждем окончательный и ясный ответ о том, что планируется строить на участке на ул. Крылова, 36в (он находится за трамвайной остановкой напротив ЖК «Данилиха»). Коренные жители хотят видеть здесь объект для детей и отдыха, а не мечеть. В перенаселенном застроенном микрорайоне очень мало места, и собирать у нас толпы приезжих — безумное решение. Неужели власти пройдутся бульдозером по воле местных жителей? Хотелось бы гарантий, что этого не произойдет, — заявляют активисты в своем пафосном письме.

В мэрии пояснили, что ответ на письмо будет дан в течение месяца. «В настоящее время данное обращение находится на рассмотрении в управлении территориального планирования и механизмов реализации департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми. Срок исполнения рассмотрения обращения по резолюциям назначен на 23 марта», — сообщили в администрации города изданию Business Class.

О намерениях регионального Духовного управления мусульман построить мечеть на ул. Крылова, 36в стало известно еще летом 2014 года. 30 мая 2016 года прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на ул. Крылова для объекта религиозного назначения. Однако позднее все мероприятия по строительству были приостановлены. Проект вызвал активное противодействие группы жителей микрорайона и антиисламски настроенных активистов. Они выходили на митинги, пикеты и писали петиции.

Напомним, что в ряде российских городов мусульмане не могут добиться разрешения на строительство мечетей и поэтому вынуждены проводить богослужения во временных помещениях или под открытым небом. Отказы, в частности, обосновываются как протестами местных жителей, так и "профилактикой ваххабизма". Так, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев, оправдывая снос мечети Нового Уренгоя, заявил что данный мусульманских храм является рассадником нетрадиционного ислама, терроризма и экстремизма.

Кампания по противодействию экстремизму и нетрадиционному исламу, которую активно ведут власти вместе с духовными управлениями мусульман, предполагает, что последователи ислама традиционного, являющиеся проводниками идей умеренности и миролюбия, не должны встречать препятствий в строительстве храмов, поскольку именно минбары мечетей эффективнее всего используются для идейной борьбы с экстремистами. Тем более, практика показывает, что во многих общественно значимых вопросах власти находят возможности действовать без оглядки на протесты местных жителей, направляя для разъяснения своей позиции все имеющиеся административные и информационные ресурсы. События вокруг непостроенной мечети ЦДУМ в Перми показывают, что когда дело касается удовлетворения потребностей мусульман, степень их "традиционализма" теряет свою значимость , а понятие "традиционный ислам" превращается не более чем в очередную химеру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей Назаров 07 Марта 2018г.
Ответить

Совсем недавно в Уфе Путин встречался со всем цветом мусульманского духовенства России. И руководители ЦДУМ, и ДУМ РФ, и всяческих муфтиятов - кого там только не было. Казалось бы, вот прекрасный повод - перед выборами - коллективно обратиться к президенту по этой проблеме, поставить, так сказать, вопрос ребром: о препятствовании в строительстве соборных и просто мечетей в Москве, Питере, Екб, Перми и других городах, об отъеме уже построенной мечети в Калининграде, о невозвращении бывшего здания мечети в Ростове и т.д. и т.п. Но что-то мне подсказывает, что такой вопрос так и не прозвучал, пос...
Читать дальше

Гость 06 Марта 2018г.
Ответить

"Отказы, в частности, обосновываются как протестами местных жителей, так и «профилактикой ваххабизма». Подобнымы глупыми акциями местные жители только способствуют появление т.н "ваххабизма", а ни как иначе!

Rustam 05 Марта 2018г.
Ответить

На картинке речь не идет о требовании какой-то инфраструктуре вместо мечети, активисты держат явно исламофобские лозунги

abrek 04 Марта 2018г.
Ответить
12

Какое же вы все-таки быдло-русские!У вас не осталось почти никаких гражданских прав, а вы вместо того,чтобы выйти на митинг за эти самые права, ратуете за их еще больщее ущемление!Татары ведь второе по численности мусульманское население Перми и имеет законное право по Конституции возводить культовые храмы У СЕБЯ ДОМА! А вы? Анклав? Чей анклав?Скоро вы сами станете анклавом Китая!Им же за бесценок путин дарит огромные территории!Что же вы не митингуете, не возмущаетесь?!Тьфу на вас- мрази!Воистину вы-русские не заслуживаете ни прав, и никаких свобод, и тысячу раз был прав Пушкин(кстати нерусск...
Читать дальше

Владимир 04 Марта 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Арчибальд 03 Марта 2018г.
Ответить
-4

Пафосная как раз таки статья. Вы просто не в курсе проблем жителей микрорайона. Там катастрофически не хватает мест для детей ни в школе, ни в детских садах, они переполнены, погулять с ребенком просто кроме как по дворам между домами, нет. Люди хотят элементарно первоочередных решений своих проблем, а не видеть у себя под боком религиозное учреждение, ведь дело совсем не мечети и исламе, я также был бы против строительства в том месте како го нибудь православного или католического храма, людям банально нужны детские сады, школы и места отдыха, а не церкви и мечети, не нужно приписывать тут ка

Юстас 03 Марта 2018г.
Ответить

"заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев" Какое отношение географ Силантьев имеет к государственной религиоведческой экспертизе? Посажен своими людьми для того, чтобы блюсти интересы корпорации? В этой структуре должны быть ученые, специалисты, настоящие эксперты, а не прихлебатели и холуи, пробравшиеся туда по принципу личной преданности. Государственная экспертиза должна быть независимой от узких интересов.

Динар Заман 03 Марта 2018г.
Ответить

Предлагаю легализовать в России избирательное законодательство- ведь в России, давно уже идёт такой процесс- если исламофобы протестуют против строительства мечетей в России- то это- святое, и это надо учитывать, а если, граждане РФ протестуют против строительства церквей- "вяжут" "злобных" "провокаторов" и сажают их в кутузки- чтоб неповадно было. И посему предлагаю законодательно объявить нас- мусульман России низшей кастой- шудрами, не имеющими прав на исповедование своей религии-Ислам, и не имеющими прав на строительство религиозных объектов- мечетей. А если это не так, и я- ошибаюсь, то ч...
Читать дальше

Контекстные материалы