Трагедия мусульман Мьянмы проект международного спекулятивного капитала - политолог

Максим Шевченко
Весь мир наблюдает как сотни тысяч мусульман изгоняют из насиженных несколькими поколениями мест. Правительственные войска Мьянмы сжигают дома, совершают убийства и насилия от которого по заявлению ООН бежало более полумиллиона человек.   


Редакция ИА «IslamNews» попросила известного политолога, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко дать оценку о ситуации в этой стране и о том, как мусульманам следует воспринимать происходящее. 

Максима Шевченко:

-Это не конфликт мусульман и буддистов. Все дело в том, что в штате Ракхайн есть нефть и газ, а так же через него пролегает кратчайший путь из Китая к Индийскому океану.



Мусульман опять используют, чтобы создать точку нестабильности. Наверное, там всегда были проблемы и всегда были недовольные своим положением и тем, как решаются их проблемы.

В любой стране есть похожие проблемы: в США –с мексиканцами, в России – с кавказцами и жителями Средней Азии, в Мьянме –с мусульманами-рохинья, которых в свое время англичане привезли туда. Но любой конфликт – не повод для резни. Понято, что за правительством Мьянмы стоит Китай, а на противоположной стороне – те силы, которые бы хотели ограничить присутствие Китая в зоне Индийского океана.

Но это не снимает ответственности за преступления местных военных. С другой стороны есть попытка мобилизовать мусульман, противопоставив их буддистам. Для этого в сеть выбрасывается массив фейковой информации.

Безусловно, налицо конфликт провинции с особым положением против метрополии, не выполняющей своих обязательств. И в этот конфликт внешние силы условно говоря, подбрасывают дрова. Международное сообщество не пытается его гасить, а наоборот разжигает.

Этот конфликт имеет гуманитарное измерение, когда мы видим трагедию людей и глобально-политическое измерение, и мы должны понимать, в чем причина этого.

Не надо поддаваться соблазну мобилизовываться в интернете по принципу «плохие буддисты –хорошие мусульмане», а надо разбираться в сути конфликта и пытаться его погасить.

В начале сирийского конфликта мобилизация суннитов против алавитов происходила тотально по всем соцсетям.

Все это привело к смерти почти миллиона человек. И шииты, и алавиты, и сунниты и христиане  – все легли в одну яму.

Я не хотел бы, чтобы этот ужас перешел в Мьянму. Нужно вести переговоры и с правительством Мьянмы, и с лидерами рохинья чтобы достигнуть мирного соглашения.

Я не могу сказать, что я – на стороне правительства Мьянмы. Я – на стороне рохинья. Я хотел бы, чтобы прекратили убивать мусульман как их убивают по всему миру, но я так же хотел бы, чтобы их прекратили использовать те же саудовцы, сионисты, американцы. Я вижу, что мусульман достаточно легко возбудить и мобилизовать. И миллионы мусульман пойдут убивать и умирать не ради интересов ислама, а ради интересов мирового капитала, но им будет казаться, что они действуют в интересах ислама.

Каков был итог сирийской войны для той же Турции?  До войны Сирия могла бы стать экономическим приложением к Турции, но по инициативе Давутоглу решили взять все и получили курдское государство на границе с Турцией и теперь война Курдистана и Турции –это неизбежность в ближайшие годы.

Мусульмане не смогли просчитать последствия на несколько ходов вперед, а  горячие сердца и искренняя вера позволяют использовать их в манипуляциях любого масштаба. А ведь Курдистан –это израильский проект, это – еще один нож в сердце арабского и суннитского мира. Я люблю мусульман и считаю, что их надо защищать, но также считаю, что  нельзя позволять себя использовать бесконечно как пушечное мясо в интересах международного спекулятивного капитала.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий (Исмаил) Емельянов 05 Октября 2017г.
Ответить

Анализ типичного нашего всезнайки "медиаэксперта, мало знакомого с реалиями ситуации. Вся нефть в Мьнме преимущественно на шельфе Бохайского залива, а труба в китайскую провинцию Юннань идет южнее штата Рохина. Проблема рохинья- результат исключительно внутренних этнополитических проблем Мьянмы, сегодня лопнувших как застарелый нарыв.

Wolf 04 Октября 2017г.
Ответить

Бла бла бла вся статья главная идея которая заключается в следующем "мусульмане терпите вы по любому не правы". Какая такая саудовская Аравия поддерживает конфликт а Мьянме уважаемый Максим? И какие такие переговоры здесь не разборка а этническая чистка.

Кылчык 04 Октября 2017г.
Ответить

Отличный анализ, Максим! Спасибо!