Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Трамп обсудил с принцем Бахрейна план действий против Ирана

Салман бен Хамад аль-Халифа и Дональд Трамп

Салман бен Хамад аль-Халифа и Дональд Трамп

Теги:

3
01 Декабря 2017г.

Противостояние Ирану стало главной темой встречи президента США Дональда Трампа и наследного принца Бахрейна Салмана бен Хамада аль-Халифа, состоявшейся в четверг в Вашингтоне.

"Президент и наследный принц обсудили взаимную озабоченность продолжающимся влиянием Ирана на ситуацию в Бахрейне и в регионе в целом, а также рассмотрели сотрудничество в противостоянии деструктивной деятельности Тегерана", - приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы Белого дома.

Стороны сошлись во мнении, что сильный и единый Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива является основой для "противостояния террористическим группировкам и Ирану".

В ходе поездки в США наследный принц выступил за реализацию совместных соглашений на сумму 9 миллиардов долларов. Один из документов предполагает продажу Бахрейну истребителей F-16. При этом аль-Халифа "выразил серьезную поддержку стратегии США по Ирану".

Ранее Тегеран предупредил США об ответных мерах в случае принятия новых санкций и объявления иранской спецслужбы — Корпуса стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.

По данным СМИ, США могут применить в отношении Ирана новую, более агрессивную стратегию, которую подготовили министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и другие влиятельные чиновники. Новой стратегией предусматривается ужесточение мер по перехвату иранского оружия повстанцам хоуситам в Йемене, палестинцам в секторе Газа и на Синайском полуострове. Кроме того, США могут начать более активные действия в Сирии и Ираке, где действуют шиитские отряды, а также в Бахрейне, где шиитское большинство борется с суннитской монархией.

До этого Трамп заявил о намернии сформировать с арабскими союзниками Вашингтона военный альянс против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

В августе президент Ирана Хасан Роухани назвал президента США «нехорошим партнером» и заявил о готовности Ирана выйти из соглашения по ядерной программе немедленно в случае расширения американских санкций.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Гарцман Роман
04 Декабря 2017г.
Ответить
-4

Собственно почти все правильно написано,за исключением того,что это Израиль будет обеспечивать разведданные гипотетическому альянсу,формально в него не входя.Если под этим углом смотреть,впечатление от статьи меняется сразу,равно как и если смотреть с другой стороны

Khurasan
01 Декабря 2017г.
Ответить

Стыдно очень,мусульманский лидер совместно в атеистам против муслима....когда Арабы наших предков призывали к Истина,а сейчас очень стыдно за них

morning breeze ★★★
01 Декабря 2017г.
Ответить

Зачем он жмет руку этому упоротому ненавистнику мусульман?!Лицемер,сегодня Иран,завтра Бахрейн.Трамп и его приспешники Вас за людей не считают.
Мусульманским странам необходимо объединиться,чтобы противостоять агрессорам.
Трусливый шакал Трамп не посмеет лаять на Северную Корею,потому что знает,что получит по рогам.