Трамп пригрозил задавить Турцию

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских военных из Сирии и пригрозил усилить экономическое давление на Турцию в случае, если ее войска нападут на сирийских курдов.

"Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно сражаясь с оставшимися боевиками ИГИЛ* по нескольким направлениям. Атакуем снова с ближайшей базы, если ИГИЛ восстановится. Задавим Турцию экономически, если они (турецкие военные – IN) нападут на курдов. Создадим двадцатимильную буферную зону", – написал Трамп в своем Twitter.

При этом американский лидер добавил, что Вашингтон также считает недопустимым провоцирование Турции сирийскими курдами.

"Россия, Иран и Сирия – крупнейшие бенефициары долгосрочной политики США по уничтожению ИГИЛ в Сирии – настоящих врагов. Мы также получили выгоду, но настало время вернуть наши войска домой. Остановим бесконечные войны", – подчеркнул Трамп.

На прошлой неделе стало известно о выводе американцами из Сирии первой партии наземной военной техники.

Власти США объявили о выводе своих войск из Сирии в конце декабря, объяснив этот шаг победой над ИГИЛ. Однако позже в Вашингтоне уточнили, что вывод будет не таким быстрым, как планировалось, и уйдут отнюдь не все силовики. Предполагается, что часть 2-тысячного американского контингента в Сирии будет сохранена, а остальных военных перебросят в Ирак.

В Москве же изначально выразили сомнение в том, что США выполнят свое обещание и оставят Сирию.

*Запрещенная в России террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий