Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Третий мусульманский форум: новая книга о бракосочетании в поддержку нацпроекта

news-e4dNPa0bDY

На прошедшем 1-4 ноября в Москве Третьем всероссийском мусульманском форуме была представлена новая книга издательского дома «Медина» «Семейно-брачные отношения (Ахвал шахсийа). Бракосочетание (Никах)». Это уже четвёртый том из серии «Ханафитское наследие», цель которой – вернуть российским мусульманам их традицию, основанную на мазхабе (богословско-правовой школе) имама Абу-Ханифы.

Данное издание особо актуально в эпоху, когда Россия переживает небывалый в её истории демографический кризис, а правительство создало специальный национальный проект в поддержку семьи и деторождения.

«Книга бракосочетания», рассказывающая о тонкостях супружеских отношений в исламе согласно ханафитской школе, будет интересна в первую очередь специалистам и студентам, изучающим шариат в религиозных учебных заведениях. Она займёт достойное место в библиотеках медресе, мечетей и исламских вузов не только в Российской Федерации, но и во всех русскоязычных мусульманских общинах СНГ и сопредельных стран. Сам текст – это адаптированный перевод с арабского языка книги известного богослова ‘Абд аль-Хамида Махмуда Тахмаза. Переводчиком выступил признанный в России специалист в этой области Владимир Абдулла Нирша. С точки зрения канонов шариата никах (бракосочетание) представляет собой один из разделов «муамалят», общественно-правовых отношений. К печати готовится ещё одна книга — «Книга жертвоприношений». Серия таких книг восполняет вопиющий пробел в современном исламском книгоиздании.

- Качество учебных пособий в исламской образовательной среде современной России до недавнего времени оставляло желать лучшего. – подводит итоги ответственный редактор серии «Ханафитское наследие», исполнительный директор Фонда имени имама Абу-Ханифы Дамир Мухетдинов. – Так, российские мусульмане практически не оперировали современными учебниками, составленными в соответствии с ханафитским мазхабом, за исключением разработанных на рубеже XIX–XX веков. Более того, учебные пособия по некоторым специфическим предметам исламского богословия до сих пор зачастую просто не разработаны, либо не приспособлены к действительности, несмотря на предшествующие многие годы благоприятных условий по развитию уммы.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий