0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Трудности празднования Курбан-байрама в Краснодаре

Мечеть в поселоке Яблоновский (Республика Адыгея)

Мечеть в поселоке Яблоновский (Республика Адыгея)

Теги:

2
10 Августа

Мусульманская община Краснодара с каждым годом увеличивается. Естественно, что люди хотят, чтобы в городе была мечеть. Однако выделение земельного участка под строительство мечети в Краснодаре продолжительное время не может сдвинуться с мертвой точки.

Поэтому, люди, особенно в праздничные дни Курбан-байрама, испытывают сложности с выполнением обряда жертвоприношения в полной мере, сообщает интернет-издание «Кавказский узел».

Поселок Яблоновский (Республика Адыгея) является практически пригородом Краснодара. Именно здесь расположена ближайшая мечеть, куда и приезжают мусульмане, проживающие в Краснодаре.

Однако мечеть, которая рассчитана на 500 человек, худо-бедно вмещает всех желающих, которые приходят совершить пятничный намаз. Но в праздничные дни здесь просто яблоку негде упасть. Желающих оказывается в несколько раз больше, чем может вместить здание. Людям приходится молиться на небольшой площади или просто на улице.

Имам мечети в Яблоновском Анзор Джеукожев объяснил, что «у людей есть потребность в молитве, и их становиться все больше, совершенно разных национальностей к нам приходят…».

О том, что проблема строительства мечети в Краснодаре уже давно назрела и перезрела подчеркнул имам мечети Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс, заявив, что «вопрос о ее строительстве как не поднимался, так и не поднимается так же, как вопрос о передаче здания исторической мечети…».

Людям приходится терпеть неудобства, которых могло и не быть, если бы оперативно решился вопрос выделения земельного участка под строительство.

Житель Краснодара, отец семерых детей Али Хидиров убежден, что в таком большом многонациональном городе, где живет и работает много людей, исповедующих ислам, должна быть своя мечеть. «… мы ходили к руководству города с предложением построить мечеть за свой счет и готовы были выкупить участок, но нам и не отказывают, и не согласовывают, тема зависла в воздухе», – отметил он. 

Многие мусульмане, которые переехали в Краснодар из других регионов России, едут домой где более комфортные условия для празднования Курбан-байрама. Другие, которым долго и неудобно добираться до ближайших мечетей или которым уже не позволяет здоровье, собираются на совместные молитвы. То есть, каждый по своему выходит из сложившейся ситуации, надеясь, что все-таки в обозримом будущем власти Краснодара выделят земельный участок и мечеть будет построена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Тимур
11 Августа
Ответить
-4

Краснодар не даст вам построить мечеть .плодиться будете ещё больше

шлемик
11 Августа
Ответить

Если вопрос стоял о синагоге и место нашлось и историческое вернули, вторая по численности конфессия в России мусульмане ,но отношение к ней отвратительное у властей.