Церковный суд рассмотрит дело протодиакона Андрея Кураева

Андрей Кураев

Андрей Кураев

Теги:


0
19 Декабря 2020г.
- – —

Протодиакон Андрей Кураев, известный православный миссионер, блогер обвиняется в церковном правонарушении. Епархиальный суд Москвы вызвал его для дачи показаний. Заседание назначено на 10 часов утра 22 декабря в Храме Христа Спасителя, сообщает NEWSru.com.

Основанием для предъявления обвинения протодиакону Кураеву послужило его резкое высказывание о настоятеле Богоявленского кафедрального собора Москвы протоиерее Александре Агейкине, который умер от коронавируса. «В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса», – написал Кураев в одном из своих блогов.

В конце апреля патриарх Кирилл запретил своим указом протодиакону Андрею Кураеву совершать богослужения до принятия судебного решения. Основанием послужили его особо циничные высказывания, а также жалобы на его действия, поступившие на имя патриарха.

По словам Кураева ему было отказано в предъявлении официального обвинения в связи с тем, что процесс будет закрытым. Сам он не собирается приходить на судебное заседание, поскольку считает, что в церковном каноне не предусмотрено никакого наказания за такое непослушание.

В опубликованном 15 декабря письме председателю епархиального суда протоиерею Михаилу Рязанцеву Кураев отметил, что ничего не изменится, если он не придет в суд. Он уверен в том, что защититься возможности у него не будет, а суть обвинений при этом не изменится.

В свое время диакон Андрей Кураев активно выступал за то, чтобы избрать тогда еще митрополита Кирилла патриархом РПЦ. До ранга протодиакона его повысили после того, как Кирилл стал предстоятелем.

Однако вскоре Кураев начал активно критиковать многих видных священнослужителей РПЦ, за что в 2013 году поплатился должностью преподавателя Московской духовной академии, в которой длительное время работал.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий