0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ЦРУ и арабы-американцы

news-rwq6G9W1J4

На прошлой неделе исполнилось ровно 60 лет Центральному разведывательному управлению США /Central Intelligence Agency/. Газета «Время новостей» /26 июля, 2007/ не поскупилась уделить этому событию целую полосу. В статье, рассказывающей «о том, как создавалась и как действовала одна из самых мощных разведок мира», в частности, сообщается:

«В июне 2005 года в ЦРУ признали необходимость пересмотра правил приема на службу в управление.

ЦРУ всегда славилось своими жесточайшими требованиями к кандидатам в разведчики. Сотрудником управления может стать исключительно гражданин США не старше 35 лет, прошедший тщательные проверки, позволяющие в будущем дать ему допуск к высшей форме секретности. Жесткие критерии отбора, безусловно, вещь вполне разумная для такой конторы, как ЦРУ. Однако отсутствие гибкости и индивидуального подхода вредит в любом деле, а в разведке тем более. Как отмечается в том же докладе 2005 года, выяснилось, что значительная часть кандидатов, которых не приняли на работу, являлись американцами арабского происхождения в первом поколении. Именно их арабское происхождение и стало причиной отсева. Между тем кандидаты обладали знаниями не только языка, но и традиций стран, выходцами из которых являлись. Многие из них поддерживали отношения с родственниками на исторической родине. А ведь именно в таких людях остро нуждается ЦРУ для сбора информации о террористах и внедрения агентов в их организации. Не говоря уже о том, что ЦРУ, по данным доклада, испытывает острую нужду даже в переводчиках, знающих арабский /а также китайский, фарси и пушту/.

В результате ограничения на прием «арабоамериканцев» были отменены, но, естественно, не были отменены жесткие проверки. Кроме того, предпринимаются меры, чтобы родственники таких специалистов не стали объектом терактов, шантажа или угроз. В том же 2005 году президент Буш приказал ЦРУ в течение пяти лет вдвое увеличить агентурный персонал, задействованный в тайных операциях, и на столько же увеличить персонал аналитиков, а также тех, кто задействован в тайных операциях. Можно быть уверенным, что без работы они не останутся».

Автор: 111

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий