Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турчанки выбирают хиджаб

news-51szpJp4K2

С каждым годом все больше турчанок выбирает хиджаб. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией «Конда»(Konda). В опросе участвовало 5 тысяч 289 респондентов, представляющих 41 провинцию Турции из 81.

Как передает РИА Новости, в исследовании, результаты которого в понедельник и вторник были опубликованы в газете «Миллиет» (Milliyet), отмечается, что за четыре года нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, популярность хиджаба среди турецких женщин выросла на пять процентов. «Если в 2003 году мусульманский платок носили 64% турчанок, то сегодня - 69%», - отмечает «Миллиет».

По данным социологов, большинство турчанок носят хиджаб по религиозным соображениям. «Таковых 73%, что на 9,6% больше в сравнении с 2003 годом», - обращает внимание газета. «Миллиет» в то же время указывает, что за аналогичный период с 19,2% до 13,7 уменьшилось число турецких женщин, носящих платок, исходя из местных традиций и обычаев.

Социологи, кроме того, обращают внимание на тенденцию роста популярности хиджаба среди молодежи, представляющей возрастную группу от 18 до 28 лет. «С 2003 года этот показатель вырос с 4,1% до 19,7%», - пишет «Миллиет». Газета также отмечает, что мусульманский платок в Турции носит каждая третья домохозяйка и каждая четвертая учащаяся. Согласно исследованию, число противников запрета на ношение в турецких вузах хиджаба за четыре года возросло с 75,5% до 78%.

Однако самым большим сюрпризом для социологов стал вывод о том, что среди чиновников растет число сторонников ношения в госучреждениях мусульманского платка, что запрещено действующим законодательством.

«В то время как в 2003 году 62,6% чиновников говорили, что женщины по своему желанию могут носить хиджаб, сегодня эту идею поддерживают 78,9%», - подчеркивает «Миллиет».

Руководство ПСР за время нахождения партии у власти с 2002 года, когда она победила на парламентских выборах, неоднократно заявляло, что намерено добиться отмены запрета на ношение в вузах и госучреждениях Турции мусульманских атрибутов одежды. Прежде всего, речь идет о хиджабе, который предписан мусульманкам исламским законом.

Такой запрет действует в этой стране после принятия в 1925 году соответствующего закона, и его неукоснительно соблюдает «светская элита», прежде всего армия, усматривающая в хиджабе символ угрозы светскому статусу республики.

Во время первого тура президентских выборов, состоявшихся в апреле этого года и признанных недействительными Конституционным судом, в Турции активно дискутировался вопрос о супруге Гюля. Как большинство жен представителей партии Эрдогана, она носит хиджаб.

Хайрюнниса Гюль получила известность, когда в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения хиджаба. Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство, чтобы не навредить его карьере, но своих взглядов не изменила.

В настоящее время г-жа Гюль является «первой леди» Турции в связи с избранием в августе ее супруга, Абдуллаха Гюля, на пост президента страны.

Политологи, комментируя опрос компании «Конда», отмечают, что рост популярности в Турции хиджаба обусловлен также тем, что он в последние годы превратился в «символ политической борьбы».

Хиджаб активно распространяется среди молодежи, образованных городских женщин и представительниц среднего класса. Этому способствует его превращение в своего рода политический символ, а также «современный консерватизм», который наблюдается при правлении ПСР», - пишет в комментарии политический обозреватель газеты «Миллиет» Дерья Сазак.

Глава конституционной комиссии парламента Турции Бурхан Кузу не стал комментировать исследование социологов, но заметил, что в проекте новой конституции страны, который планируется огласить в середине декабря, будет отдельная статья, посвященная мусульманскому платку.

«Я не могу сказать, будет ли снят запрет на участие в политической деятельности для женщин, носящих хиджаб, но заверяю, что в новой конституции будет четкое положение, снимающее преграды для обучения в университетах девушек в хиджабах» - заявил парламентарий репортерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий