Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция наращивает военное присутствие на Черном море

Турецкие военные силы на Черном море

Турецкие военные силы на Черном море

Теги:

0
11 Декабря 2018г.

На фоне открывающегося российско-турецкого мегопроекта трубопровода «Турецкий поток» власти Турции решили усилить свое военное присутствие на Черном море.

В настоящее время начато строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.

Турецкие военные начали строительство базы в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией.

Планы создания базы существовали еще со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку от Трабзона началась еще в июле прошлого года.

Власти рассчитывают, что база, корабли которой займутся патрулированием восточной части Черного моря, даст импульс к развитию всей северо-восточной Турции. Турецкое издание NTV указывает, что в качестве дополнительного повода осуществить проект именно в этом районе учитывался факт наличия там судостроительных предприятий.

Как отметил отставной адмирал Чем Гюрдениз, идея надежной базы на Черном море для Турции назрела давно, однако до сих пор на осуществление проекта не хватало ресурсов, поскольку в основном Анкара делала ставку на укрепление своих позиций в районе Эгейского моря, а также на побережье Средиземного моря. По его словам, сейчас Турции также важно расширять базу в Мерсине, а также усиливать позиции на Северном Кипре.

Напомним, что в соответствии с конвенцией Монтре 1936 года, военные корабли стран, которые не относятся к Причерноморью, не могут находиться в акватории Черного моря более 21 дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий