Турция может кардинально изменить отношение к сирийской войне - почему?

Сирийские курды
- – —
Член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов считает, что власти Турции могут изменить отношение к сирийскому кризису и даже пойти на сближение с официальным Дамаском в силу курдского фактора, пишут "Известия".

Речь идет о недавних боях между сирийскими войсками и курдскими силами самообороны (КСС) в сороде Эль-Хасака, а также о терактах в Анкаре и Стамбуле, в организации которых Анкара обвинила курдов.

"Если удастся усадить стороны за стол переговоров, скажем, на уровне контактных групп, которые будут обсуждать дальнейшее выстраивание отношений между двумя странами, то курдская тема однозначно будет обсуждаться. С этой проблемой сталкиваются и Сирия, и Турция", – отметил Махмутов.

По его словам, курды в Сирии и Турции являются орудием в руках США, которые "активно разыгрывают курдскую карту для дестабилизации региона".

22 августа курдские отряды нарушили перемирие, атаковав в городе Эль-Хасака позиции правительственных сил, охраняющих госучреждения и важные хозяйственные объекты. Известно, что в населенном пункте дислоцируется спецназ США, который с осени 2015 года занимается подготовкой курдских отрядов для борьбы с ИГИЛ (запрещена в России).

По мнению сирийского политолога Талеба Зайфа, бои в Эль-Хасаке были спровоцированы именно США, которые вместо террористов теперь используют курдский фактор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий