Турция послала США «сигнал» по Patriot

Мевлют Чавушоглу

Турецкие власти вновь призвали США продать Анкаре системы Patriot, предупредив, что в противном случае она будет вынуждена продолжить покрывать потребности в необходимом вооружении с помощью России.

Как заявил глава Минобороны Турции Мевлют Чавушоглу, решение о покупке дополнительной партии российских ЗРК С-400 будет принято, если Вашингтон опять откажется продать Анкаре свои системы Patriot, передает агентство Anadolu.

Необходимость в приобретении таких систем министр объяснил неготовностью отечественной промышленности производить их.

При этом глава Минобороны напомнил, что Турция сама решает, у какой страны покупать вооружения.

В 2017 году Россия и Турция заключили сделку о поставке четырех дивизионов ЗРК С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. Реализация соглашения началась в июле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что С-400 начнут в полной мере использоваться Турцией весной 2020 года.

США негативно восприняли поставки С-400 в Турцию. В Вашингтоне рассматривают возможность введения санкций в отношении Анкары, считая, что ее партнерство с Россией несет угрозу целостности НАТО. Позже президент Дональд Трамп заявил от прекращении участия Турции в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий