Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция удовлетворила просьбу Украины по поводу жены султана Роскосланы

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Великолепный век"

Теги:

0
26 Января

Власти Турции скорректировали информацию о происхождении Роксоланы, супруги султана Сулеймана Великолепного, по просьбе посольства Украины.

В 15 лет девушка, которая родилась на территории современной Украины, попала в плен во время похода крымских татар. В итоге она попала в гарем к султану Сулейману I, вскоре став его законной женой. После свадьбы и принятия ислама ее нарекли именем Хюррем.

Супруга повелителя правоверных покоится в усыпальнице в мечети Сулеймание в Стамбуле (Турция). На табличке, установленной рядом с могилой, упоминается о российском происхождении женщины. Посольство Украины потребовало изменить эти данные. Об этом сообщается на страничке дипломатического ведомства в Twitter.

«Постепенно восстанавливаем историческую правду: по обращению посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы около ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — написало посольство Украины в Турции.

Хюррем жила в первой половине XVI века. В связи с отсутствием документальных источников до поступления девушки в гарем, ее настоящее имя и точное место рождения неизвестны. Вся имеющаяся информация подчерпнута из легенд, достоверность которых невозможно проверить. Согласно одной из них звали Анастасией или Александрой Гавриловной Лисовской. Она могла быть дочерью православного священника из Рогатина (ныне — Ивано-Франковская область, Украина). 

Другая легенда гласит, что девушка родилась в Чемеровце (ныне — Хмельницкая область Украины).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий