Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецким мужчинам приказали заботиться о внешности согласно Сунне

Турецкие мусульмане во время молитвы

Турецкие мусульмане во время молитвы

Теги:

7
02 Декабря 2017г.

Управление по делам религии страны (Диянет) издало фетву, запрещающую мужчинам красить волосы в черный цвет.

Тем не менее, представителям сильного пола не возбраняется окрашивать волосы натуральными красителями, такими как хна и басма.

Однако окрашивание возможно исключительно в эстетических целях, а не для того, чтобы обмануть людей относительно своего возраста, сообщает издание Yeni Safak.

Та же фетва запрещает слушать музыку, противоречащую нормам ислама, а также указывает на нежелательность для верующего работать в местах, где продается алкоголь.

Да этого турецкие муфтии назвали неуместным операции с биткоинами с точки зрения шариата.

Известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывал верующих заботиться о своей внешности, в том числе о волосах. Он возмущался, когда видел людей с взъерошенными волосами, и даже сравнивал таких людей с шайтаном. Он говорил: «У кого есть волосы, пусть ухаживает за ними!» (Абу Дауд (№ 4163)). Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал окрашивать волосы и бороду, когда на них начнёт появляться седина: «Поистине, лучшее чем вы можете окрасить седину – это хна и басма» (Абу Дауд (№ 4205) и ат-Тирмизи (№ 1806)). При этом окрашивать волосы в черный цвет, по мнению ряда ученых, недопустимо как мужчинам, так и женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

99
03 Декабря 2017г.
Ответить

НЕ ПЕРЕМУДРИТЕ.

Ханан Ар-рифаиий ★★
02 Декабря 2017г.
Ответить

верующему харам иметь дело с алкоголем. продавать. покупать. подавать и так далее.

Dhakirah ★★★
02 Декабря 2017г.
Ответить

Некоторые ученные считают окрашивание волос в черный цвет допустимым только в исключительных случаях, например во время войны.
А вообще не мешало бы побуждать мужчин отращивать бороду и подстригать усы как по Сунне, а то у них все наоборот.

    Abmin
    02 Декабря 2017г.
    Ответить
    -4

    Усы не запрещено носить. Но, усы нужно подстригать (а не стричь полностью), если они лезут в рот. Покраска в черный цвет допускается только исключительно в одном случае и только тем, у которых это естественный цвет: если его волосы, выглядят безобразно и некрасиво.

    Аня ★★
    02 Декабря 2017г.
    Ответить

    согласно хадисам запрещено окрашивать волосы в черный цвет без исключений. У вас есть доказательство о дозволенности?

      Dhakirah ★★★
      02 Декабря 2017г.
      Ответить

      Довод на дозволенность окрашивания волос в черный цвет есть, но к сожалению они либо на арабском, либо на урду. Но такие книги как Фатхуль Бари, Фатава аль Хиндия (ханафистский мазхаб) подтверждают это. Вот это отрывок с Фатава аль Хиндия подтверждающий это:

      If a warrior (mujahid) used black hair dye in order to create awe and fear into the heart and mind of the enemy, then all the scholars agree that it is permissible (al-Fatawa al-Hindiyya, 5/329). (Если муджахед использовал черную краску для волос для того чтоб поселить трепет и страх в сердце и разум врага, тогда все ученны...
      Читать дальше

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      02 Декабря 2017г.
      Ответить

      исключение я слышала джихад.