Турецкие помидоры как символ «возрождения» Османской империи

В поисках громких сенсаций средства массовой информации озвучивают сюжеты, подчас имеющие мало общего с заурядной действительностью. На днях в одном из российских СМИ, показавших свою ангажированность в ходе карабахского конфликта, появилась информация о том, что Турция создает межгосударственный союз «АСРИКА» (Азия –Африка) для… ни много ни мало возрождения Османской империи и объединения всех мусульманских стран под эгидой Анкары.

В статье приведены впечатляющие данные о вооруженных силах всех исламских государств, которые по количеству боевой техники стоят на втором месте после США. То есть между строк явно прослеживается основной посыл: на российском рынке надо как-то противодействовать турецким производителям сельскохозяйственной и другой продукции, для чего в ход идет главная, по мнению журналистов, страшилка – «халифат». Неслучайно, в материалах подобного рода периодически фигурируют пресловутые турецкие помидоры.

О каком “халифате” в действительности может идти речь? Османская империя давно рассыпалась: ее экономическая модель не выдержала конкуренции с Западом. Ныне существующие «исламские» страны – это постколониальные образования, правящие круги которых сильно завязаны на свои бывшие метрополии, которые во многом определяют их политический курс. Например, в той же в ряде стран северной и центральной Африки до сих пор продолжают хождение французские франки, которые в самой Франции заменены на евро. Именно для охраны своей зоны влияния Франция посылает наемников из Иностранного легиона (в котором служит, кстати, немало выходцев из славянских стран СНГ) в далекую Африку. А ливийский лидер Каддафи был свергнут, когда лишь заикнулся о «золотом динаре» как едином платежном средстве для африканских государств.

Глубоко интегрированные в неоколониальную систему Саудовская Аравия и богатые монархии Залива ориентируются на США и у них (за исключением Катара) отвратительные отношения с Турцией – особенно после «дела Хашогджи».

Мусульманские страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Малайзия и Индонезия – имеют у себя богатые и влиятельные китайские диаспоры и находятся в орбите влияния могучего северного соседа. Часть политической элиты в них ориентирована на США еще со времен правления военных хунт. Конечно, исламские круги этих стран хотели бы большей интеграции со своими единоверцами, но все до сих пор ограничивалось лишь благими намерениями. Как только премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад озвучил идею условной денежной единицы – динара – для использования во взаиморасчетах между мусульманскими странами и попытался отобрать у ставленника США Анвара Ибрагима экономические рычаги управления страной, он был отстранен от власти «за нарушения прав человека» в 2003 году.

Махатхир триумфально вернулся во власть в 2018 году и вновь взял курс на сближение с самыми экономически развитыми мусульманскими странами – Ираном и Турцией, но его снова заставили уйти в отставку в феврале 2020 года в результате спровоцированного его противниками политического кризиса.

Что же касается самой Турции, то по конституции она является светской парламентской республикой с разделением властей и сильной политической конкуренцией, где оппозиция курсу Эрдогана имеет сильные позиции и поддерживается широкими кругами населения. Экономика Турции – типичная капиталистическая западного типа с лидирующей ролью банковского капитала, который уж точно не заинтересован в шариатской системе.

Решением задач экономического развития обусловлены попытки Турции продвинуть свои интересы в Африке и Азии. Для этого используются политически инструменты, в том числе и «мягкая сила» с напоминанием о великом прошлом халифата, который они потеряли и по которому тоскуют все мусульмане, – это общепринятая практика.

Таким образом, «исламский мир» в настоящее время представляет из себя эдакий фантом, о котором все говорят, но который никто наяву не видел. А за страшилками о «возрождении» Османской империи, распавшейся в силу объективных причин сто лет назад, просматривается монетизация темы “геноцида армян” – на кону огромные деньги по аналогии с выплатами Германии после Второй мировой войны, а также противодействие налаживанию более тесного сотрудничества России и Турции в том числе в торгово-экономической сфере.

Благо, политическое руководство России сегодня представлено людьми со стратегическим видением, хорошо просчитывающими экономические и политические дивиденды от взаимовыгодного партнерства с Турцией.

Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ШАХ Темир 28 Мая
Ответить

Армяне нигде и никогда не упустят возможность сделать пакость Турции и туркам , хотя 600 лет жили в Турции лучше турок. Но характер армян можно обрисовать одной пословицей" Посади свинью за стол ,она и ноги на стол", то есть они хотят выгнав хозяина занят его место - земли. Россия это скоро поймет,после будущих событий на Юге России.