Турецкого посла вызвали в МИД Ирана из-за прочитанного Эрдоганом стихотворения

Глава МИД Ирана

Глава МИД Ирана

Теги:



0
11 Декабря 2020г.
- – —

В МИД Ирана жестко отреагировали на решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прочитать в Баку стихотворение, посвященное азербайджано-турецкому братству, и вызвали турецкого посла для объяснений.

Фрагмент стихотворения известного азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде было процитировано Эрдоганом во время выступления на военном параде в Баку в честь победы в войне в Нагорном Карабахе. Произведение посвящено теме объединения тюркских народов и воспринимается некоторыми странами как лозунг сторонников сепаратизма.

В прочитанных турецким лидером строках упоминалась река Арас, которая "была разделена насильно" между странами. Эта водная артерия является естественной границей между Азербайджаном и иранскими провинциями Восточный и Западный Азербайджан, где проживают в основном тюрки.

В итоге сказанное Эрдоганом было воспринято в Тегеране как покушение на территориальную целостность и суверенитет Исламской республики.

Вызванному в МИД послу Турции указали на недопустимость попыток подобного вмешательства, подчеркнув, что «эпоха территориальных претензий, воинственных и экспансионистских империй» осталась давно в прошлом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий