Турция предупредила о последствиях закона Макрона по продвижению "просвещенного ислама"

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Теги:



0
05 Октября

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике инициированный президентом Франции Эммануэлем Макроном законопроект, призванный укрепить республиканские ценности под предлогом продвижения “просвещенного ислама”.

Свою инициативу Макрон направил против так называемого “исламского сепаратизма”. В частности, он хочет совместно с Советом мусульман страны основать организацию с целью построения “просвещенного ислама”.

Также поправки предусматривают ужесточение контроля за финансированием мусульманских религиозных организаций. Как известно, руководство Франции болезненно воспринимает влияние других стран, главным образом Турции, на французскую мусульманскую умму, и стремится исключить его.

В Анкаре назвали недопустимыми попытки подвергать ислам “неправильным и искаженным подходам", выдавая их за некое "просвещение".

МИД предупредил о негативных последствиях подобных поправок, принятие которых, как отмечается в заявлении, может обернуться ростом ксенофобии и расизма в обществе, а также укрепить позиции антиисламского движения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий