Турция раскритиковала политику Франции и Египта в Ливии

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

Теги:


0
26 Июня

Турция резко ответила на критику со стороны президента Франции Эммануэля Макрона о ее роли в Ливии, а также признала его ответственным за военные преступления Халифы Хафтара. Анкара также обвинила режим Ас-Сиси, который угрожает военной интервенцией в Ливию, в беспрекословном следовании за Парижем и Абу Даби. В то время как ливийская и итальянская стороны обсуждали роль внешних игроков и возвращение конфликта в политическое русло, Триполи снова подтвердил свой отказ от египетской инициативы.

Критика со стороны турецкого министра Мевлюта Чавушогла была озвучена в контексте последних напряженных переговоров между французской и турецкой сторонами по поводу ливийского кризиса, а также Восточного Средиземноморья, после того как французские власти обвинили Турцию в «провокационных действиях» против их судна в этом регионе, что опровергает Анкара. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обратился к НАТО с просьбой расследования действий союзника по Альянсу в отношении французского судна. Также глава МИД Франции попросил Европейский Союз пересмотреть рамки будущих отношений между ЕС и Анкарой, а также призвал Союз к решительным мерам по «защите своих интересов».

Мевлют Чавушоглу в среду в Анкаре выступил с заявлениями, в котором подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон стоит за военными преступлениями Хафтара, призвав тем самым к наказанию ответственных за это лиц.

Отвечая на заявления Макрона, в которых он назвал «опасной игрой» поддержку турецкой стороной Правительства Национального Согласия Ливии (ПНС), Чавушоглу выразил крайнюю обеспокоенность французским присутствием в Ливии. Он заявил, что Франция противоречит сама себе в ливийском вопросе, с одной стороны поддерживая путчиста Хафтара, с другой оказывая помощь ПНС в Совбезе ООН.

Чавушоглу также описал политику Елисейского дворца как лицемерную и подтвердил, что всем сторонам конфликта очевидна опасность «французской игры» в Ливии. Министр указал на то, что позиции ранее колеблющихся сторон сейчас находятся на стороне официальных властей в лице ПНС, а Франция с Эмиратами только усугубляют ситуацию в стране.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий