Турция усложнила получение ВНЖ при покупке недвижимости

В связи с большим наплывом иностранцев на фоне конфликта между Россией и Украиной Турция усложнила правила получения ВНЖ после покупки недвижимости, который дает право после пяти лет проживания получить турецкое гражданство, сообщают “Новые Известия”. Теперь ВНЖ будет возможен только при покупке квартиры не дешевле 50 или 75 тысяч долларов в зависимости от провинции, что в пересчете на рубли по нынешнему курсу составляет примерно 3,3 или 5 миллионов соответственно.

В список провинций, где для ВНЖ нужно приобрести жилье не дешевле 75 тысяч долларов, попали популярные у россиян Анталия и Бодрум, столица страны Анкара, самый большой город Стамбул, а также еще полтора десятка регионов, такие как Мерсин, Денизли, Мугла и другие. Необходимая сумма для остальных пока что не превышает 3.3 миллионов рублей.

Те, кто купит недвижимость дешевле этих цифр, получат только туристический вид на жительство, по которому получить долгосрочный можно будет лишь через восемь лет. Это правило распространяется только на новые покупки, а для тех, кто купил квартиру или дом раньше, порядок получения ВНЖ останется прежним.

Правда остается не совсем понятно, каким образом будет исчисляться сумма покупки – по рыночной или кадастровой стоимости. Они в Турции, как и в России, различаются очень существенно. К тому же неясен и способ оплаты, поскольку официально в документах купли-продажи указывается стоимость в лирах. А курс турецкой валюты сегодня крайне нестабилен.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика