Турция возмущена тем, что Греция вооружает Эгейские острова, и готова к решению этой проблемы

“Греция действует в нарушение международного права, вооружая Эгейстские острова, которые имеют демилитаризованный статус”, – заявил во вторник пресс-секретарь турецкой Партии Справедливости и Развития Омер Челик.

“Мы всегда говорили, что Греция – наш сосед. Мы имеем возможность, а также исторический опыт для решения наших проблем. с соседями за столом переговоров”, – сообщил он вчера после партийного совещания во главе с Эрдоганом, которое продолжалось два часа.

Он дал понять, что Греция пытается вовлечь третьи страны в эгейский вопрос и отказывается от переговоров для поисков взаимовыгодного решения. Он также однозначно указал на то, что Греция нарушает нормы международного права.

“Если Греция продолжит отказываться от рассмотрения турецких предложений и совершать противозаконные действия, то мы будем вынуждены усилить свое присутствие в регионе”, – приводит слова пресс-секретаря правящей партии газета Sabah.

На прошлой неделе во время учений в Измире турецкий президент уже обещал разоружить Эгейские острова, и заявил, что “это не шутка”.

Эгейский архипелаг разделен между Грецией и Турцией. С 15 века и до Первой мировой войны он принадлежал Османской Империи полностью. Однако современные противоречия Турции с Грецией включают в себя не только территориальный вопрос, они касаются также воздушного и космического пространства, энергетических ресурсов на морском дне и статусе непризнанной Республики Кипр.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика