Тысяча бойцов «Талибана» обрели свободу

Талибы

Афганские власти в последний день мая намерены освободить вторую группу пленных сторонников «Талибана» (запрещено в РФ) численностью около 300 человек, информирует телеканал Tolo News.

За последние дни Кабул отпустил на свободу более 700 талибов, содержавшихся в разных тюрьмах. Всего же президент Афганистана Ашраф Гани распорядился довести число освобожденных до двух тысяч.

Движение со своей стороны ранее объявило трехдневное прекращение огня по случаю праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и продолжило освобождать оппонентов. Накануне талибы сообщили, что отпустили на свободу 70 сторонников правительства, доведя общее число освобожденных до 420.

В конце февраля США и "Талибан" подписали в Дохе соглашение о мире, ставшее первым за почти 20 лет противостояния. Документ предусматривает вывод иностранного военного контингента с территории Афганистана за 14 месяцев и старт межафганских переговоров в марте после сделки по обмену пленными. Последний пункт долгое время затягивался. Талибы обвиняли Кабул намеренном создании препятствий в вопросе обмена пленными и в какой-то момент объявили о прекращении переговоров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий