Тысячи чашек с кофе напомнят о 25-летней годовщине массового убийства мусульман

Мемориал с чашками

На этой неделе боснийцы будут отмечать 25-летнюю годовщину беспрецедентных зверств в Сребренице, в результате которых погибло более 8000 боснийских мусульман.

В годовщину трагедии в рамках акции под названием «Почему тебя нет?» боснийцы наполнят кофе 8372 символических чашек, олицетворяющих безвинно павших соотечественников и единоверцев. На памятное мероприятие съедутся принцы, президенты и лидеры со всего мира, но будет отсутствовать один небезызвестный человек – мэр Сребреницы, информирует IslamNews со ссылкой на The Economist.

Мэр-серб Младен Груичич, как и многие боснийские сербы, проигнорирует годовщину резни в Сребренице, так как отрицает факт геноцида мусульман. Популярные среди сербов и активно продвигаемые политиками теории заговоров гласят, что масштаб расправы был сильно преувеличен, или что на кладбище с жертвами на самом деле похоронены покойники, не имеющие никакого отношения к Сребренице.

Останки жертв продолжают идентифицироваться с помощью новых технологий, и каждый год 11 июля родственники жертв собираются на похороны тех, чью личность установили за последние месяцы. Большинство жертв – мужчины и мальчики, поэтому большинство горюющих на кладбище – женщины. Матери, сестры, дочери, вдовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий