Тысячи мечетей уничтожены в Китае за 3 года

Иллюстративное фото

За последние 3 года в Китае исчезли тысячи мечетей, как выяснили исследователи Австралийского института стратегической политики.

Эксперты проанализировали изображения со спутника и пересчитали оставшиеся в Синьцзяне мечети. Ранее данные китайских властей свидетельствовали о наличии 24 000 мечетей в Синьцзяне, однако спустя 3 года в регионе фактически осталось менее 15 000 мечетей, и больше половины из них в той или иной степени повреждены, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

«Это минимальное число [мечетей] с культурной революции, когда оставалось менее 3000 мечетей», – говорится в отчете института.

В частности, полностью разрушенной оказалась местная святыня Ордам мазар, датированная 10 веком. Тысячи мечетей лишились минаретов и куполов; на месте полностью исчезнувших мечетей появились дороги, парковки или сельскохозяйственные угодья.

Некоторые мечети сначала были снесены, а затем построены заново в существенно уменьшенном виде, в том числе, соборная мечеть Кашгара, первоначально возведенная в 1540 году и имевшая статус объекта исторического наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий