Тюменские предприниматели построили в Свердловской области мечеть (ВИДЕО)

Мечеть деревни Остров

Мечеть деревни Остров

Теги:


3
24 Июня (14 Зу-ль-када)

19 июня в деревне Остров муниципального образования «Тугулымский городской округ», на самом востоке Свердловской области, близ границы с Тюменской областью (расстояние до Тюмени чуть больше 50 км), в торжественной обстановке была открыта мечеть. В открытии приняли участие муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, разместивший фотографии с торжественного мероприятия в своем Instagram-аккаунте, муфтий Тюменской области от ДУМ АЧР Ибрагим Сухов, муфтий Челябинской области от ДУМ АЧР Вугар Акперов и другие почетные гости.

Как сообщил в беседе с ИА IslamNews, Ибрагим Сухов, мечеть была построена при спонсорской помощи тюменских предпринимателей, имеющих родственные и иные связи с д. Остров Тугулымского района соседней Свердловской области.

И хотя деревня небольшая (по данным переписи 2010 г. там проживало всего 46 человек), новая кирпичная мечеть должна стать символом ее возрождения, уверен Нафигулла Аширов.

«Я много езжу по регионам и вижу, что сейчас татарские деревни переживают свое второе рождение, – пояснил муфтий в беседе с ИА IslamNews, – экономический кризис, пандемия коронавируса, стремление быть ближе к природе толкает многих горожан перебираться на лоно природы, пусть даже не на постоянное жительство, а на летний период. Многие «северяне», закончив работу, возвращаются на «большую землю», в свои родные деревни, заводят хозяйство, огороды. Кроме того, к бабушкам, дедушкам летом приезжают дети, внуки. Поэтому деревни «оживают». И деревня остров не является исключением. Она расположена в удивительно красивом месте и притягивает к себе людей».

Во время церемонии открытия мечети был назначен ее имам – Тахир Мазитов, выпускник Российского исламского института. Также ДУМ АЧР подготовил комплект документов для органов юстиции о создании в д. Остров религиозной группы.

Помимо мечети был открыт и мемориал в честь жителей, ушедших из деревни на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. По словам Нафигуллы Аширова, на фронт из деревни ушло около 150 человек, 90 из которых погибли, защищая страну от врагов. В память павших были прочитаны строки Священного Корана.

Деревня Остров, имеющее сибирско-татарские названия Утырау и Ләң, занимает особое положение среди тюрских деревень Среднего Урала, расположенных в основном на юго-востоке региона у границы с Башкирией и Пермским краем, отличаясь тем, что населена сибирскими татарами. Она расположена в 16 километрах на юго-восток от посёлка Тугулым (по автотрассе в 22 километрах), на своеобразном «острове», образованном раздвоением на северную и южную протоку русла реки Пышма, которая затем вновь сливается в одно русло.

Жители деревни Остров

Деревня находится на левом берегу южной протоки. С северной стороны деревни расположено озеро Саковское. Кроме этого озера, на острове расположены более 15 озёр. Самое большое – Изяково, в него впадают 2 небольшие речки. Татарское название озера – Бильтыр.

Деревня Остров имеет старинную историю. Недалеко от Острова находится Кучум-гора. По преданию, это место, где стоял шатер хана Кучума, после того как он, проиграв битву Ермаку, скитался по окраинам своего ханства. По воспоминаниям местных жителей, на этой горе в 1940-е годы всё ещё стоял столб от шатра Кучума. По одной из легенд, издавна жившие на острове сибирские татары отправили ходоков к Николаю II. Император принял ходоков и даровал им право проживания и пользования всеми лугами на острове.

Во времена Советского Союза это была большая деревня с татарским населением, здесь была начальная татарская школа, медпункт, клуб, магазин, почтальон, пожарный, лесник, егерь. В конце XX века деревня пришла в упадок, многие жители уехали в Тюмень, население значительно уменьшилось. Ранее в деревне была мечеть, закрытая и позднее в 1980-е гг. сгоревшая. Бывшие местные жители начали в 2014 году строить кирпичную мечеть на месте сгоревшей, ее торжественное открытие и состоялось на днях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гузель 25 Июня
Ответить

Поправка: Мемориал был открыт еще в 2017 году Гиматдиновыми Гульшат и Тагиру, жителями п.г.т. Тугулым Свердловской области. А 19 июня 2021 года состоялась презентация книги Памяти, куда вошли ветераны ВОВ из д.Остров. Также этот день был днем Памяти и Скорби по погибшим в ВОВ. Организаторы мероприятия все те же наши дорогие земляки - Гиматдиновы Гульшат и Тагир. Тюменские предприниматели никакого отношения к мемориалу не имеют.

. 25 Июня
Ответить

Интересно выходит, памятная стелла была открыта еще в 2017 году и предприниматели руки не прикладывали, все сделано за счет районного бюджета. Прежде чем выкладывать информацию — нужно десять раз перепроверять! Эта Ваша информация недостоверна! Про мечеть: да, здесь приложили руки предприниматели, но местные жители все время помогали деньгами, а молодежь полностью занимались строительством. Просто обидно, почему всегда отмечаете только тех, у кого кошелек толще! Извините, если написала грубо!

ashir01 25 Июня
Ответить

Ибрагим Сухов: мечеть была построена при спонсорской помощи тюменских предпринимателей, имеющих родственные и иные связи с д. Остров Тугулымского района соседней Свердловской области