Тюркские государства Центральной Азии будут укреплять интеграцию ради общего блага

Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркских государств прошедший 31 марта в городе Туркестан в онлайн-режиме продемонстрировал возросший интерес тюркоязычных стран постсоветского пространства к более тесной интеграции.

ССТГ был создан в 2009 году и в настоящее время в него входят Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Первоначально в сфере его внимания были преимущественно гуманитарные проблемы. Однако недавняя пандемия и наложившийся на нее сильный экономический кризис поставили на повестку дня усиление экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и подтолкнули страны-соседи к решению давних межгосударственных проблем, прежде всего в сфере совместного использования водно-энергетических ресурсов, учитывая тот, факт что основные водные артерии региона являются трансграничными, то есть проходят по территории нескольких государств ЦА.

Как подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов – залог стабильности и процветания всех сторон.

В ходе саммита шла речь о создании единого общего культурно-образовательного и торгово-финансового пространства для более успешного привлечения инвестиций в регион ЦА, а также выработки единой политической позиции по ключевым вопросам мировой и региональной политики. В связи с этим национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул возрастающую роль Туранского транспортного коридора для реализации китайской инициативы "Один пояс – один путь", который становится самым безопасным транспортным маршрутом на пути из Азии в Европу.

Назарбаев также призвал лидеров государств-членов ССТГ поддержать его инициативу по началу масштабных политических переговоров между Москвой, Вашингтоном, Пекином и Брюсселем. "Уверен, что эти четыре стороны полностью осознают тяжесть своей особой ответственности за будущее человечества, международную безопасность и стабильность", – заявил первый президент.

В ходе мероприятия город "духовной столицей тюркского мира" был объявлен город Туркестан в Казахстане, где располагается мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, шейха тариката "Накшбандийя", который распространил ислам на просторах Центральной Азии.

Как указывает казахстанский политолог Айдос Сарым, страны региона активно продвигаются в южном направлении и открывают для себя новые рынки – Индию, Афганистан, Пакистан. Это в свою очередь ведет к образованию пояса добрососедства и партнерства, что позволит минимизировать негативные последствия как от экономических кризисов, так и от попыток втянуть государства ЦА в чужие геополитические конфликты.

Экономическое сотрудничество в межгосударственном формате будет служить мощным стабилизирующим фактором не только в ЦА, но и во всей Евразии, повысит уровень взаимного доверия и открытости. А в случае реализации намеченных планов на просторах Евразии может образоваться экономический макрорегион с общим рынком в сотни миллионов потребителей, подобный Евросоюзу, где нет внутренних границ и осуществляется свободное движение капиталов, интеллектуальной собственности, промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Экономическая интеграция пространства Евразии будет благом для всех стран-участников процесса. Конкретно для России она будет означать усиление интеграции с странами всего континента, так как включенность в мировую торговлю послужит стимулом экономического развития и сотрудничества, а новые рынки сбыта очень важны для российской экономики. Таким образом, все, что Россия не дополучает сейчас на Западе, она сможет с лихвой компенсировать сотрудничеством с азиатским миром.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий