У конгрессменов США появились вопросы к производителям чипов, используемых Китаем для слежки за уйгурами

- – —

Американский сенатор Марко Рубио и конгрессмен Джим Макговерн направили официальные запросы компаниям Intel и Nvidia о продаже новейших чипов китайским властям. По их предположению, чипы используются для слежки за мусульманами-уйгурами, проживающими в провинции Синьцзян.

Об использовании властями Китая чипов Intel и Nvidia для слежки за мусульманами-уйгурами стало известно из публикации The New York Times.

В своих обращениях конгрессмены интересуются, знали ли Intel и Nvidia о том, что их технологии будут использоваться для тотальной слежки, и приняли ли они какие-либо меры, чтобы не допустить использование их чипов в нарушение прав человека или в угрозу национальной безопасности США.

В официальном ответе представитель Intel заявил, что они больше не продают чипы для суперкомпьютеров. В компании также добавили, что не подозревали о целях использования чипов и не допустят дальнейшей эксплуатации своих продуктов для нарушения прав человека.

Nvidia отказалась комментировать запрос конгрессменов.

Ранее представитель компании сообщил газете The New York Times, что Nvidia не видит никаких указаний на то, что Китай будет использовать ее чипы «каким-либо недолжным образом».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий