У россиянок, сбежавших из лагеря для террористов в Сирии, появился шанс вернуться домой

Возвращенные из Сирии россиянки с детьми

Возвращенные из Сирии россиянки с детьми

Теги:



0
27 Октября 2019г.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил о том, что власти республики прорабатывают вопрос возвращения на родину гражданок РФ, которые сбежали из лагерей в Сирии и обратились к Москве с просьбой позволить им вернуться.

Речь идет о десятках жительницах разных уголков России, которые в свое время уехали на Ближний Восток за своими мужьями, примкнувшими к боевикам ИГИЛ — запрещенной в РФ террористической организации. На днях женщины обратились к российским властям с просьбой о возвращении.

В беседе с РБК Каримов отметил, что в Грозном предметно занимаются данным вопросом, подчеркнув, что власти настроены на то, чтобы вернуть из зоны боевых действий всех женщин и детей, чей статус позволяет сделать это.

При этом представитель Кадырова добавил, что власти не бросили соотечественниц в Сирии на произвол судьбы. По его словам, в республике в настоящее время собирают информацию об этих женщинах и их местонахождении. В дальнейшем встанет вопрос о восстановлении их документов.

25 октября BBC сообщило о бегстве полусотни россиянок из лагеря, оставленном курдами перед наступлении турецких войск. Указывалось, что курды при отходе подожгли палатки с семьями террористов. Позже несколько женщин записали аудиообращения к президенту России Владимиру Путину и омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой помочь им вернуться.


Участница Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что сбежавшие из лагеря россиянки в настоящее время находятся на севере Сирии. По ее словам, они называют ошибкой свое решение отправиться в Сирию вслед за мужьями-игиловцами и раскаиваются.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий