Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


У задержанных в Египте ингушских студентов появилась заступница в лице Москальковой

Египетская полиция

Египетская полиция

Теги:

0
31 Января

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова готовит обращение к властям Египта относительно ситуации с группой студентов из Ингушетии, задержанных в Арабской республике еще в августе 2018 года и о судьбе которых с тех пор ничего неизвестно, пишет газета «Известия».

Омбудсмен уточнила изданию, что еще одно письмо будет направлено ею в египетскую комиссию по правам человека. Также она не исключила возможность обращения в международные организации по данному вопросу.

«Я займусь этим вопросом, направлю обращение и руководству страны, и комиссии по правам человека, чтобы нам оказали соответствующую помощь», — пояснила собеседница газеты. 

В пресс-службе посольства РФ в Каире заявили, что правоохранительные органы Египта игнорируют запросы российской стороны, которая пытается прояснить судьбу задержанных. При этом в диппредставительстве отметили, что находятся в постоянном контакте с родственниками студентов.

В то же время, пресс-секретарь посольства Египта в России Айман Муса сообщил, что между странами имеется координация по данному «очень деликатному вопросу». Однако он отказался сообщить детали расследования.  

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предположил, что египетские силовики заподозрили студентов в экстремизме, поэтому так долго не выпускают их. 

«По предварительной информации, они, конечно же, живы. Насколько я знаю, их подозревают в нарушении миграционного законодательства, в участии в экстремистских организациях, но у всех не одно и то же, разные моменты… Как вы знаете, после смены руководства в Египте подобное начали очень жестко пресекать», — добавил ингушский омбудсмен.

Пятеро молодых уроженцев Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. Всех задержанных объединяет то, что они получали высшее религиозное образование в различных арабских странах, Например 22-летний Хизир Дугиев обучался в Исламском университете Медины в Саудовской Аравии, в Египет же он прибыл на летние каникулы. Мать парня рассказывала, что последний раз общалась с сыном 14 августа, спустя несколько часов его задержали.

При этом власти Египта не допускают к задержанным представителей российского консульства, что является нарушением Венской конвенции о консульских сношениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий