У заключенного изъяли Коран для проверки на экстремизм

Коран

Чердаклинский районный суд Ульяновска удовлетворил иск заключенного колонии о признании незаконными действий по понуждению к сдаче Корана для проверки на экстремизм.

17 февраля сотрудники исправительной колонии изъяли у заключенного религиозную литературу, включая Коран на арабском языке, с целью проверки на предмет радикального и экстремистского содержания. Угрозой стал запрет на пользование данной литературой без соответствующей отметки о проверке. Осужденный Коран сдал, а действия сотрудников колонии обжаловал в суде.

«При рассмотрении дела суд установил, что сотрудники ИК не учли положения действующего законодательства о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Также 11 марта 2019 года ФСИН России заключена соглашения о взаимодействии с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Центральным духовным управлением мусульман России. Соглашением установлен перечень предметов культа и религиозной литературы, которые могут быть использованы для религиозных обрядов и церемоний на территории учреждений УИС, первым из которых указан Священный Коран (любое издание) и иная литература», — говорится в сообщении суда.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий