Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Учебник национальной вражды

История Отечества: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. Автор: Преображенский Александр

История Отечества: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. Автор: Преображенский Александр

Теги:

0
07 Декабря 2007г.

Как точно подметил один из российских публицистов, «борьба с экстремизмом – одно из любимых занятий нашей власти». Но надо сказать, что ведет она эту борьбу как-то странно и откровенно выборочно. Так, в не так давно опубликованный Федеральный список экстремистских материалов были занесены, например, публикации из таких малотиражных изданий, неведомых наверняка 99,9% россиян, как газета «Беловская копейка» и газета «Курс». Кто их знает, и кто их видел, хотя бы раз в жизни?!

Между тем наши неутомимые и бесстрашные борцы с экстремизмом упорно не замечают (или же не хотят замечать?) «экстремистских признаков» в книгах, издающихся в самой столице, причем не как-нибудь, а весьма массовым тиражом. В числе их, между прочим, есть даже учебник, распространяемый в торговой сети по всей стране, – «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова. Эта книга рекомендована для 6-го класса общеобразовательных школ Министерством образования РФ.

В вышеназванном, с позволения сказать, научном труде можно невооруженным глазом увидеть односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий. С начала и до конца учебника прослеживается вполне определенная цель его авторов – создание образа великого и могучего во всех отношениях русского народа и сознательное искажение образа других коренных народов России, и, прежде всего, – татар. Если русские, скажем, описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, обрисовываются как кровожадные дикари. Особенно примечательны в данном отношении стр. 87 – 91 «учебника», на которых говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, а жестокость и дикость татар описываются подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. Вдобавок, на стр. 89 приводится рисунок, наглядно показывающий, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются «человечиной». Невольно напрашивается вопрос: какую же цель преследовали авторы, помещая подобное изображение в свою книгу? Ведь сознательно или несознательно (а вот последнее – сомнительно!), они тем самым способствовали разжиганию крайне нездоровых националистических чувств у детей. Кому и зачем это понадобилось? И еще: куда смотрят штатные борцы с экстремизмом, за что они получают свою немалую зарплату? Наверное, лишь за то, что в какой-то тьмутаракани обнаружили никому неизвестную «Беловскую копейку»…

Очевидно, что авторы вышеназванного учебника подошли к историческим событиям предвзято и односторонне, исказив истину. Ведь подробно описываются жестокости лишь одной из сторон. В то время, если следовать документам и реальным фактам, а не вымыслам, другая сторона была, по крайней мере, не лучше. Тенденциозность и необъективность «историков» является просто вопиющей: татары изображаются уродами и дикими вандалами, а русские и ростом выше, и мужественны, и красивы, и храбры…

В связи со всем вышеизложенным, представляется несомненным, что в учебнике «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» наличествуют явные признаки «экстремистских материалов», в частности:

«возбуждение расовой, национальной или религиозной розни;

унижение национального достоинства;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности».

Вывод: следуя ФЗ №114, «Историю отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова нужно запретить, изъять из обращения и внести в Федеральный список экстремистских материалов. В том же случае, если этого не сделают, можно будет, вероятно, сказать лишь одно: во властных структурах РФ имеются весьма высокопоставленные чиновники, которые, по тем или иным причинам, потворствуют разжиганию национальной и религиозной розни.

Автор: Валерий Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий