0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ученые из США подтвердили пользу мусульманского поста

В мусульманский пост пищу принимать можно лишь после захода солнца

В мусульманский пост пищу принимать можно лишь после захода солнца

Теги:

1
26 Сентября 2007г.

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.

Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии. Ученые уже раньше предполагали, что работа митохондрий связана с продолжительностью жизни организма. Когда митохондрии «истощаются», клетка становится уязвимой для повреждений, в ней начинается апоптоз, то есть запускается программа саморазрушения. Сигналом к началу апоптоза является уменьшение количества НАД+ в митохондриях, ядре клетки и цитоплазме.

Эксперимент, в ходе которого лабораторные животные проголодали всего 48 часов, позволил установить, что в организме грызунов за это время активировался белок Nampt, который запустил синтез НАД+ в цитоплазме, что, в свою очередь, приводит к увеличению синтеза ферментов, которые кодируются генами SIRT3 и SIRT4. Эти ферменты благоприятно влияют на работу митохондрий и энергетический обмен в клетке, то есть замедляют старение клетки и предотвращают апоптоз.

«Если бы удалось поддерживать в митохондриях высокую концентрацию НАД+, которая стимулировала бы SIRT3 и SIRT4, какой то период времени клетка не нуждалась бы ни в чем другом», – объясняют авторы исследования. Этот феномен они назвали «гипотезой митохондриального оазиса».

Можно предположить, что существует некая молекула, которая могла бы повлиять на концентрацию НАД+ в митохондриях, а также на SIRT3 и SIRT4. Создав подобную молекулу, можно было бы вылечить многие заболевания, связанные со старением, сообщает Cell.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Jabraeel
24 Августа 2011г.
Ответить

Ну, так это и понятно. Всевышний Аллах не возлагает на человека какие-либо обязанности просто так. Нужно их исполнять и быть благодарными Творцу за то, чем Он нас одарил.