Ученые просканировали Айя Софию и узнали много нового

Турецкие ученые впервые провели трехмерное сканирование подземных тоннелей Айя Софии, о которых долгие годы ходят легенды. Сам проект сканирования начался еще до упразднения ее музейного статуса и превращения в мечеть.

Доцент Университета фонда султана Мехмеда Завоевателя Хасан Фырат Дикер рассказал в интервью Hürriyet, что туннели — это своего рода кровеносная система здания и, если их полностью восстановить, это даст возможность строению «задышать».

Дикер также отметил, что Айя София каждый раз открывается ученым с новой стороны. В ходе исследования они сделали рентгеновский снимок Айя Софии и проникли в новые подземные пространства, в которые раньше попасть не удавалось.

«Некоторые из них настолько большие, что диву даешься, как они до сих пор остались незамеченными. Туннели нуждаются в очистке. Есть места, забитые грязью, камнем. Подобно тому, как холестерин засоряет сосуды. С устранением засоров здание сможет задышать свободнее. И никакого специального устройства кондиционирования воздуха не понадобится», – заявил Дикер.

Ученый также пояснил, что под контрфорсом Мимара Синана проходит коридор. Он сделал вывод, что Мимар Синан при строительстве своей конструкции сохранил этот туннель.

По словам Дикера, результаты работы, продолжавшейся три недели, будут обнародованы на Международном симпозиуме по Айя-Софии, который состоится в Стамбуле 24-25 сентября. С ними сможет ознакомиться любой желающий.

Кроме того, в ходе исследования, ученые развенчали миф, что под Айя Софией плавают лодки. На рентгеновских снимках видно, что все туннели и подземные сооружения были построены для вентиляции и защиты здания от дождевой воды, и, во многом благодаря им, здание стоит на протяжении 1484 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий