Ученый сравнил влияние молитвы и медитации на работу мозга и сделал удивительные выводы

Доктор Эндрю Ньюберг из Университетской больницы Томаса Джеферсона в Филадельфии исследовал влияние молитвы и медитации на работу мозга и пришел к удивительным выводам. Он изучил, что происходит внутри человеческого мозга до, во время и после молитвы. Через специальное оборудование ученый сканировал мозг мусульманского имама, тибетского монаха и атеиста, практикующего медитацию, сообщает сайт американских мусульман “About Islam”.

Мозг человека состоит из шести долей, из которых более трети приходится на лобную долю, которая выполняет самые важные функции. Она дает человеку осознание собственной личности, отвечает за познание, мышление и общение. Лобная доля раньше других частей мозга начинает страдать от возрастных изменений.

Исследование, проведенное Ньюбергом, показало увеличенную активность лобной доли во время молитвы. “Активность мозга во время “разговора с Богом” совпадает с его активностью во время разговора с другим человеком”, – говорит ученый.

Что касается медитации, то она не имеет подобного эффекта. Эндрю Ньюберг сканировал мозг атеиста до, во время и после медитации и не увидел на снимках усиление работы каких либо долей. Ученый не нашел различий между работой мозга человека в спокойном состоянии и во время медитации. Поэтому, по его мнению, медитация не оказывает какого-либо влияния на организм.

Молитва же, напротив, имеет положительный эффект, поскольку активизация работы лобной доли мозга позволяет избежать или отсрочить появления таких заболеваний как деменция, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий