Удачный пример завоевания Афганистана

Три сверхдержавы – Великобритания в 19 веке, СССР – в 20-м, США – в 21 пытались подчинить себе Афганистан, но не достигли своих политических целей и вынуждены были ретироваться. Тем не менее, в истории известен пример успешного завоевания Афганистана амиром Тимуром (Тамерланом).

Сразу стоит оговориться, что Афганистан как едино целое в то время не существовал. На большей части его современной территории существовало государство Куртов со столицей в Герате. Северо-восточная его часть после развала Чагатайского улуса номинально входила в состав Маверннахра, но фактически не подчинялась никому.

Еще в 1380 году Тамерлан направил свои войска против державы Куртов. При этом, как свидетельствуют средневековые источники, местные жители обратились к нему с жалобой, обвинив своего правителя Гиясаддина Пир-Али в отступлении от норм ислама. В апреле 1380 года войска Тамерлана осадили Герат и Гиясаддин капитулировал перед ними.

В 1383 году Тамерлан в ходе кровопролитной войны захватил историческую область Систан, на северо-востоке нынешнего Афганистана. Придворный историк Тимура Гиясаддин Али повествует: «В том песчаном месте, которое, ты сказал бы, жаждало крови, текли [ее] потоки и горы песку от крови убитых сделались влажными».

Затем Тимур захватил всю Персию и, пройдя через ее территорию начал войну с ханом Золотой Орды Тохтамышем, которая завершилась полным разгромом ордынского государства.

Находясь после похода на зимовке недалеко от Самарканда, по сообщению другого историка Низамеддина Шами, Тамерлан планировал поход в Китай, чтобы разгромить тамошних «идолопоклоников», но до него дошли сведения, что в Индии мусульмане живут в окружении язычников и не предпринимают усилий по их обращению в ислам. Тогда он изменил свое решение и задумал поход в Индию.

Тамерлан, провозгласив джихад, начал свой знаменитый Индийский поход весной 1398 года – его армии двинулись на северо-восток Афганистана. Первыми, кто попал под удары, стали племена нынешних нуристанцев, которых тогда назвали просто «кафирами», так как они исповедовали язычество. Он без труда преодолел их сопротивление и через Сулеймановы горы вышел к Кабулу, который был занят 15 августа 1398 года. Здесь Тамерлан принял послов от местных племен, которые принесли ему присягу верности.

Далее Тимур двинулся на Дели. По пути он получил жалобу от «народа области Ирийаб» «на притеснения и несправедливости, испытываемые ими от разбойников-афганцев, племя которых называлось вазказни». Тамерлан обрушился с армией на афганцев и разгромил их, подвергнув казням тех, кто дерзнул выступить против него.

В сентябре он переправился через реку Инд, а уже в декабре он стоял под стенами Дели. Разгромив 100-тысячное войско Делийского султаната, Тамерлан занял столицу, устроив в ней погром и резню. В результате серии походов большая часть территории, на которой располагается современный Афганистан оказалась в составе державы Тимуридов.

Целями походов Тамерлана были ныне несуществующие государства Малой Азии, которые не могли оказать ему существенного сопротивления из-за внутренней нестабильности. Население этих стран отчасти встречало его войска как армию освободителей от местных деспотов-правителей.

В своих обращениях к населению Тамерлан всячески подчеркивал, что пришел восстановить исламский порядок и законы шариата, освободив простой народ от угнетателей. С другой стороны он безжалостно истреблял тех, кто оказывал ему сопротивление. Тех местных правителей, кто изъявлял ему покорность, он оставлял на своих постах, даруя им широкую автономию в местных делах. С помощью сочетания этих мер он и смог подчинить обширные территории.

Впоследствии запад современного Афганистана стал опорной базой тимурида Бабура, который повторил делийский поход своего деда – Тамерлана – и стал основателем могущественного государства, которую европейцы позже назовут империей Великих Моголов. Но это уже другая история.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 15 Сентября
Ответить

МашаАллах, хороший пример из истории...