"Удар по чувствам верующих". В Россельхознадзоре рассказали о свинине в уральском халяле

Иллюстративное фото

В Россельхознадзоре подтвердили информацию о том, что реализующаяся в магазинах на Среднем Урале продукция с маркировкой халяль зачастую таковой не является, передает РГ.

Как сообщила замдиректора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова, в ходе масштабной проверки халяльной продукции была исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль.

Речь идет о колбасных изделиях, пельменях и котлетах. В итоге выяснилось, что ряд образцов содержит ДНК свинины — мяса, которое считается «грязным» в исламе и запрещено к употреблению.

Поводом для проверки послужила соответствующая просьба со стороны Комитета общественного контроля, который неоднократно получал жалобы от потребителей, недовольных качеством халяльной продукции.

Сообщается, что большая часть фальсификата производится одной компанией, работающей в Челябинской области. Однако ее название не уточняется.

Комментируя результаты проверки, председатель Комитета Сергей Сиов отметил, что поражен и назвал действия производителей лже-халяля «ударом по чувствам верующих».

Теперь специалистам предстоит выяснить, носило ли нарушение умышленный характер или же речь идет об элементарном несоблюдении технологии производства.

Ранее ДНК свинины были обнаружены в халяльной продукции компании «Равис-Птицефабика Сосновская» бизнесмена Андрея Косилова в Свердловской области. Тогда проверка проводилась по инициативе представителя главы Чечни в регионе Джамлайла Абдулкадырова.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий