Удобные государству мусульмане Китая – кто они?

Если ехать по шоссе в Линься-Хуэйском автономном округе (китайская провинция Ганьсу), минареты будут мелькать в окне каждые несколько минут.

Некоторые из мечетей напоминают даосистские часовни, другие совмещают в себе китайские и исламские элементы экстерьера. В этом регионе живет большая часть китайского мусульманского меньшинства народности хуэй.

У китайской компартии долгое время были напряженные отношения с религией, и в Синьцзяне уйгурские мусульмане систематически подвергаются гонениям по сей день.

И все же среди народности хуэй ислам процветает, и мусульмане хуэй составляют большинство от 14 000 китайских паломников, отправляющихся в Мекку каждый год. В Нинся был возведен «культурный парк» мусульман хуэй, посредством чего государство возвело эту часть последователей ислама в образец для всех остальных, менее «удобных» для Компартии, сообщает IslamNews со ссылкой на Foreign Policy.

Китайские выпускники исламских вузов Ближнего Востока, возвращающиеся на родину после учебы, критикуют практикуемую мусульманами хуэй версию ислама как совмещающую в себе элементы конфуцианства и даосизма. Так или иначе, аполитичность, патриотизм и гибкость вероубеждений мусульман хуэй позволяют этому меньшинству комфортно существовать в реалиях Поднебесной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий