Array ( )
УФСИН Ставрополья успешно сотрудничает с мусульманами - IslamNews

УФСИН Ставрополья успешно сотрудничает с мусульманами

За колониями закреплены представители мусульманской организации

За колониями закреплены представители мусульманской организации

Теги:


0
05 Октября

УФСИН России по Ставропольскому краю совместно с Духовным управлением мусульман Ставропольского края (ДУМСК) много лет ведет плодотворную работу в местах лишения свободы. В рамках этого направления имамы помогают оступившимся людям встать на путь исправления и обрести надежду на нормальное законопослушное будущее.

На сегодняшний день во всех колониях и следственных изоляторах пенитенциарной системы Ставрополья действуют молельные комнаты для мусульман, а в Исправительной колонии №-4 еще и мечеть. Чтобы содержащиеся в учреждениях УИС края лица могли в полной мере реализовать свое право на свободу вероисповедания, за колониями и СИЗО закреплены представители исламской организации.

"Право на свободу религиозного вероисповедания в местах лишения свободы, как и иные права осужденных, закрепленных законодательно, мы не ущемляем, а наоборот стараемся создать все необходимые для их реализации условия. Для жизни мусульман, отбывающих наказание в наших учреждениях, развитие взаимодействия УФСИН и муфтията очень важно, ведь их в колониях и следственных изоляторах Ставрополья свыше 2,5 тысяч человек", – отмечает начальник УФСИН России по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Анзор Ирисханов.

В рамках договоренности муфтият Ставрополья по мере возможности пополняет библиотечные фонды исправительных учреждений религиозной литературой, разъясняющей как основы ислама, так и духовные ценности, в частности, толерантное отношение к представителям других конфессий.

Сотрудничая, стороны всегда обсуждают перспективы развития тюремного служения ДУМСК в учреждениях УФСИН, а также законодательные аспекты деятельности религиозных организаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Решение подобных задач требует разработки системы мер, которые должны включать в себя развитие религиозного просвещения среди заключенных с акцентом на борьбу с радикализмом и экстремизмом, создание условий для исполнения религиозных предписаний, подготовку специалистов по работе с мусульманами из числа сотрудников исправительных учреждений.

В связи с этим ДУМСК проводит образовательные семинары по особенностям работы с мусульманами в местах лишения свободы для работников УФСИН СК в целях предотвращения конфликтов на религиозной и межнациональной почве, сотрудничества и совершенствования правовой и религиозной компетентности.

"Религия существует в обществе не как чужеродное ему тело. Не следует рассматривать связь между религией и обществом как взаимодействие двух самостоятельных величин. Религия – часть общественной жизни, от которой она не может быть изолирована, так прочно она вплетена в ткань социальных отношений", – считает муфтий СК Мухаммад-хаджи Рахимов.

Подобное взаимодействие позволяет специалистам УФСИН на более высоком уровне с применением актуальных технологий проводить профилактическую и коррекционную работу с подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными и разбираться в религиозной обстановке в подведомственных учреждениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий