Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уйгурский мусульманин рассказал, как китайские силовики разлучают семьи

Иса Элкун

Когда уйгурский мусульманин Азиз Иса Элкун в 2017 году узнал о кончине своего 78-летнего отца, он бросился звонить матери со своего лондонского телефона.

Как обычно, долго пообщаться не удалось -  всякий раз после его звонка в дом к его родителям приходила полиция. В день смерти отца мать сказала «сейчас немного неудобно разговаривать», и Элкун сразу понял, что нужно вешать трубку.

Когда он позвонил в следующий раз, телефон матери, 76-летней Хепизем Низамидин, был недоступен, а к началу этого года ее номер уже не существовал.

«Прошло 2 года, и никаких новостей. Я боюсь подумать о своей матери. Каково ее положение сейчас?» - говорит в беседе с Telegraph Элкун, уйгурский поэт, цитирует IslamNews.

По словам супруги Исы Элкуна, эксперта по уйгурской культуре в университете Лондона Рейчел Харрис, сейчас в Синьцзян-Уйгурском автономном районе достаточно установить на свой телефон WhatsApp или ответить на звонок от живущего за границей родственника, чтобы попасть в лагерь «политического перевоспитания».

Сам Иса покинул Китай в 2001 году и получил убежище в Великобритании, а спустя 4 года получил британский паспорт. С тех пор он и его супруга регулярно обращаются к правительству страны, чтобы оно оказало давление на Пекин и поспособствовало прекращению гонений на мусульман, но тщетно – в ответ приходят только «отписки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Кадыр
23 Мая
Ответить

Своими гонениями и стремлением всех жителей Китая превратить в хань власти поднебесной добиваются обратного -ненависти народов, в том числе уйгуров. Или тупость или глупость не позволяет официальному Китаю понять разницу между законопослушными мусульманами-уйгурами и террористами. С таким отношением к мусульманам Китай скоро испортит отношения со всем мусульманским миром.