Уйгурским мусульманам нет покоя даже в исламской республике

Даже в Пакистане уйгурские мусульмане не чувствуют себя в безопасности

Даже в Пакистане уйгурские мусульмане не чувствуют себя в безопасности

Теги:






2
15 Января 2019г.

Уйгурские мусульмане сталкиваются с преследованиями не только на территории Китая, но и за его пределами – в частности, опасения за свою безопасность испытывают и члены этой диаспоры в Пакистане.

Отец 34-летнего уйгурского мусульманина Мухаммада Абдул Хамида приехал в Пакистан еще 50 лет назад, чтобы работать в гостинице для уйгурских паломников, направляющихся в хадж через соседнюю страну. В 2006 году гостиница была закрыта по требованию властей Китая.

Уйгуры мигрировали в Пакистан еще с конца 19-го века, и в последние десятилетия они стараются быть «тише воды, ниже травы» даже в исламской республике – «железный брат» Пакистана, Китай, оказывает давление на страну и не терпит критики в свой адрес со стороны уйгурской диаспоры, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«Они хотят стереть уйгуров с лица земли, – сетует Абдул Хамид, говоря о китайском режиме. – Даже здесь мы не можем делать ничего по своему усмотрению, потому что Китай повсюду следит за нами».

«Из нашего рода 300 человек находятся в лагерях. Там даже мой родной брат».

Зачастую сам факт телефонных звонков живущих в Пакистане родственников уйгурским жителям Синьцзяна становится поводом для немедленного рейда полиции – силовики спустя считанные часы приходят по домашнему адресу того, кто получил звонок из мусульманской страны, допрашивают и в большинстве случаев забирают в лагерь на «перевоспитание».

Стоит отметить, что Китай инвестировал 62 млрд долларов в строительство китайско-пакистанского экономического коридора и пообещал стране финансовую помощь, в обмен настаивая на тотальном контроле за жизнью уйгурской общины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

землянин 16 Января 2019г.
Ответить

Ужас,китайцы не люди.Дай всевышний сил уйгурам,а оккупантам смерти желаю.Аминь.

Юсупжан 16 Января 2019г.
Ответить

АлЛах всё видит, и сполна накажет китай!