0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уйгуры в Китае: нелояльное меньшинство

В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше сведений о разного рода ограничениях и притеснениях властями Китайской Народной Республики ее граждан уйгурской национальности.

Стоит, однако, «отмотать» время  назад и проследить цепь событий, приведших к столь грустному финалу. Попав под власть Китая в 18 веке, уйгуры в 19 веке предприняли несколько попыток освободиться. Все они закончились неудачно. Подавление восстаний сопровождалось репрессиями со стороны имперских властей.

В 1949 году Синьцзян вошел в состав Китайской Народной Республики, образовавшейся после победы китайских коммунистов в гражданской войне.

Когда в 70-ых годах в стране грянули экономические реформы Дэн Сяо Пина и было разрешено частное предпринимательство, уйгуры смогли накопить значительные капиталы. В этот же период коммунистическая партия ослабила идеологический контроль над общественной жизнью, в результате чего стало возможным ограниченное религиозное возрождение. В 90-ые годы мусульмане Китая, в том числе и уйгуры, стали активно выезжать в хадж, строить на деньги бизнесменов-спонсоров мечети и отправлять молодежь учиться за рубеж в религиозные учебные заведения. 

Возвращавшаяся с учебы молодежь стала главной силой исламского возрождения и проповедниками разного рода идей, в том числе и радикальных. Они в том числе призывали соплеменников сегретироваться от китайцев, не принимать их образ жизни, не делать карьеру в государственных органах, так как членство в коммунистической партии требовало придерживаться ее официальной атеистической материалистской доктрины. Дело дошло до того, что уйгуры в массовом порядке отказывались изучать государственный китайский язык.

Власть до поры предпочитала не идти на конфликт с уйгурами и достаточно спокойно относилась к действиям проповедников, лишь время от времени арестовывая наиболее радикальных из них. Ситуация резко изменилась после того как летом 2009 года в столице Синцьзян-Уйгурского автономного округа Урумчи прошел целый ряд антикитайских погромов, сопровождавшийся человеческими жертвами.

Тогда власти обвинили в организации беспорядков «Всемирный конгресс уйгуров», но борьбу повели и с открытым проявлением религиозности в общественных местах: постом в Рамадан, бородами и никабами, религиозным обучением детей, запретили проведение любых религиозных обрядов за пределами мечетей. В ответ на это уйгуры ушли в виртуальный мир. В популярном китайском мессенджере We Chat стали множиться различные уйгурские группы, чье общение было основано на интересе к религии.

Однако китайские власти не собирались мириться с тем, что в социальных сетях формируется идеологическая альтернатива официальной идеологии КНР, и в жизнь начала претворяться программа по тотальному контролю за средствами коммуникации, которая логически завершилась полным запретом на контакты с зарубежными пользователями на религиозную тематику.

Судя по всему, китайские официальные власти «разочаровались» в религиозном возрождении уйгуров, увидев в нем источник конфликтов. Кульминацией борьбы с религиозным инакомыслием стало создание сети так называемых исправительных лагерей, в которых те уйгуры, которых так или иначе считают нелояльными к политическому режиму КНР, проходят «перевоспитание» в духе любви к социалистической родине и председателю  КНР.

Китайцы настроены решительно: Синьцзян для них представляет особую ценность как источник полезных ископаемых и нефти, и «буферный» регион, прикрывающий с Запада центральную часть Китая. Они настроены любой ценой сохранить контроль над регионом и, без сомнения, пойдут еще на более жесткие меры по отношению к уйгурам, если понадобится.

Сегодня в Китае уйгуры рассматриваются как нелояльное меньшинство, к которому относятся с настороженностью и не доверяют. Вследствие этого их возможности устроиться на хорошую работу или заниматься бизнесом невелики.

Следует отметить, что ни Запад, ни мусульманские страны, имеющие теснейшие экономические, а некоторые (например, Пакистан) и военно-политические связи с Китаем, не готовы жертвовать ими ради уйгуров. Пока все ограничивается ритуальными заявлениями правозащитников о нарушениях прав этнических меньшинств, но ни одна страна не позволяет себе всерьез ссориться со сверхдержавой XXI века и в обозримом будущем ситуация скорее всего не изменится.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Адам
19 Октября
Ответить

Вне зависимости от места проживания другие народы относятся к этой национальности весьма настороженно. Cергей,почему так не любят евреев практически во всем мире? Причины? Уйгуры то не виноваты что 1949г оказались разделенным и находятся под китайцами. Это им создали проблемы.
Ну так в чем причины?

Муслим
18 Октября
Ответить

Да ну? Они создали проблемы для оккупантов на своей территории? Логика у вас поистине арийская..... какие-то унтерменши создают проблемы для великой империи

Сергей
18 Октября
Ответить

Уйгуры сами создали проблемы. Никто им не виноват.

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
    19 Октября
    Ответить

    Сер-гей, позвольте перефразировать ваши слова - евреи сами создают себе проблемы (и "холокост"). Никто им не виноват.

    Теперь нормально?