"Уходит БСК, уходите вы": глава Башкирии обратился к защитникам горы Куштау (ВИДЕО)

СМИ сообщают о постепенной нормализации обстановки в районе горы Куштау, которая за последние дни стала ареной противостояния между защитниками природы и сторонниками разработки горы.

Ситуация обострилась 3 августа, когда работники Башкирской содовой компании (БСК) приступили к вырубке деревьев, чтобы провести геологоразведку. Несколько тысяч экоактивистов, приехавших к Куштау со всей республики, выступили живым щитом, чтобы спасти лес. По некоторым данным, порядка 80 человек задержаны. В соцсетях распространялась информация о применении спецсредств в отношении активистов.

На фоне мощного общественного резонанса место противостояния 16 августа посетил лично глава республики. Стоя у подножия Куштау, Хабиров заверил, что никакие работы здесь производиться не будут до тех пор, пока не будет найдено решение, устраивающее все стороны, передает «Интерфакс».

"Уходит БСК, уходите вы. И я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение", – руководитель региона.

Один из представителей активистов от имени собравшихся огласил ряд требований, главное из которых – объявить Куштау и два других шихана, Юрактау и Шахтау, памятниками природы. Создать на постоянной основе координационный совет по вопросу шихан, который наполовину будет состоять из представителей защитников Куштау.

Кроме этого, активисты настаивают на объективном освещении в средствах массовой информации событий вокруг Куштау, поскольку «откуда-то придумали ваххабитов, экстремистов», а также расследовать все обстоятельства ночного нападения на лагерь и наказать виновных.

В ответ Радий Хабиров сказал: «Мы остановим эту историю. Я всегда был против экстремизма. Всех подряд без разбору марать никто больше не будет. Но я прошу и вас остановиться. Надо всем остановиться и выдохнуть».

В результате встречи стороны договорились, что работники «Башкирской содовой компании» уберут всю технику и уйдут с горы. Активисты пообещали, что свернут свой лагерь и тоже уйдут. «БСК убирает всю свою технику. Завтра придет не менее пятидесяти человек, чтобы проверить, что все убрано», – заявил представитель активистов.

Судя по всему, защитникам Куштау удалось добиться того, что власть Башкортостана их услышала и готова идти на компромисс. Дальше выход из сложной ситуации будут искать за столом переговоров в Уфе.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий