Украинские «серые» поставщики начали принимать предварительные заказы на iPhone 8 по $2,3 тысячи долларов

Новинку обещают доставить, спустя буквально два-три дня после общемирового старта продаж.

На днях состоялась долгожданная для многих поклонников «яблочных» продуктов премьера новинок от Apple. Ассортимент смартфонов компании пополнился моделями iPhone 8 и iPhone Х. В официальной продаже аппараты можно будет увидеть 22 сентября и 3 ноября соответственно. Появились также официальные данные о стоимости новых гаджетов на территории США: 699 долларов для iPhone 8, 799 для 8+ и 999 для iPhone Х.

Когда ждать?

Точную дату появления официальных версий этих смартфонов в украинских магазинах эксперты назвать пока затрудняются. Отказались давать комментарии на эту тему и у официального украинского поставщика iPhone, компании «Asbis Украина».

При этом один из топ-менеджеров F.ua «Тот самый магазин» сообщил представителям прессы, что исходя из опыта прошлых премьер, имеет смысл ожидать появления новинок на украинском рынке к началу октября (модель iPhone 8) и в ноябре (iPhone Х).

Однако те, кто может позволить себе не дожидаться наступления обозначенных выше дат, смогут приобрести смартфоны значительно раньше.

В свою очередь, директор по маркетингу группы компаний «Алло» Евгений Резуев полагает, что первые образцы новых гаджетов, благодаря неофициальным поставщикам, появятся на территории Украины, спустя буквально один-два дня после общемировой премьеры. Он также пояснил, что согласно приоритетам Apple, Украина находится в третьем региональном эшелоне.

В числе прочего отметил, что большинство «серых» iPhone попадают в Украину из США и ряда европейских стран. При этом довольно значительная часть этих устройств «заточена» под определенного оператора и подлежит дополнительному «разлочиванию». Известны даже случаи, когда смартфон привозили с «родной» сим-картой.

Украинские цены

Представитель сети магазинов «Цитрус» также склонен считать, что новые смартфоны окажутся на полках украинских магазинов в октябре, а их предварительная стоимость, вероятнее всего, составит 25999 и 29999 гривен за модели iPhone 8 и 8 + соответственно.

Желающим приобрести топовый аппарат iPhone Х придется выложить за него 37999 гривен, при этом доступен он будет не раньше, чем в ноябре месяце.

Ожидается, что ситуация с ценами на рынке «серых» аппаратов будет кардинально отличаться от озвученной официальными продавцами.

Эксперты считают, что до поступления гаджетов в официальную продажу, нелегальные продавцы постараются воспользоваться ажиотажем и, что называется, заработать по максимуму, вывесив, как минимум, удвоенные ценники.

Некоторые украинские торговые площадки уже начали прием предварительных заказов на «восьмерку». С потенциальных покупателей взимается предоплата в размере 2,3 тысяч американских долларов. При этом данная сумма характеризуется как «не совсем точная» и подлежащая пересмотру после официального релиза.

Ориентировочная дата поставок – 15-16 сентября, впрочем, продавцы пытаются сохранить для себя пространство для маневра, заявляя, что озвученные сроки могут быть пересмотрены.

При этом специалисты прогнозируют, что исходя из предварительных оценок спроса на новинки, уровень их продаж может превзойти аналогичный показатель предыдущих моделей.

Стоит ли ожидать удешевления устаревших моделей iPhone?

Те же, кто не имеет финансовой возможности для приобретения iPhone 8 или же не желает приобретать новинку, исходя из каких-то иных соображений, с нетерпением ожидают падения цен на предыдущие модели, в частности, на «семерку».

Эксперты утверждают, что после появления новых гаджетов в розничной продаже стоимость старых iPhone снизится примерно на десять процентов.

Однако дешеветь смартфоны прошлых моделей начнут уже буквально спустя месяц с момента старта продаж, когда первоначальный ажиотаж ослабнет.

Данные торговой интернет-площадки Hotline свидетельствуют о том, что седьмой iPhone со 128GB интегрированной памяти в сентябре минувшего года можно было приобрести примерно за тысчячу долларов, в ноябре цена упала до 892 долларов, а уже к началу марта до 840. В данный момент за эти аппараты просят 744 доллара.

Аналогичная ситуация наблюдается и с iPhone 6, который начали продавать в Украине в сентябре 2014 года за $1,7 тысячи долларов. Спустя месяц, модель стоила уже 941 доллар, летом 2015 приобрести ее можно было за 748 долларов, в 2016 – за 585. К началу нынешнего месяца стоимость дополнительно снизилась до 440 долларов.

Не стоит также исключать различных маркетинговых акций от продавцов, которые закономерно пожелают избавиться от складских запасов. Вполне вероятны и распродажи новых моделей, поскольку ритейлеры будут вынуждены каким-то образом «продвигать» их, вызывая всплеск интереса среди потенциальных покупателей.

При этом те редкие случаи, когда стоимость iPhone в украинских магазинах оказывается ниже общемировой, также объясняются подобными разовыми акциями.

Некоторые официальные продавцы ради снижения цены могут воспользоваться возможностью предложить покупателям «серые» аппараты, в том числе рассчитанные на пакетные подключения в других странах.