Укрепление отношений между Россией и Ираном ослабляет позиции Запада

Казем Джалали

Казем Джалали

Теги:


0
09 Марта (25 Rajab)

Нет никаких сомнений в том, что Россия и Иран работают над тем, чтобы выйти на новый уровень двухсторонних отношений, выработать общую позицию в вопросах глобальной и региональной политики. Об этом в статье журнала «Международная жизнь» пишет Чрезвычайный и полномочный посола Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.

Посол далее разъясняет: "Наличие ряда препятствий не позволили в полной мере реализовать стремление двух стран достичь этой важной цели.

Команда Байдена в международной политике исходит из того, что мировому лидерству США угрожает Россия, поэтому стратегической целью является ее максимальное ослабление вплоть до уничтожения, которая реализовывалась в течение всего прошлого столетия, продолжается и сегодня с еще большей настойчивостью.

Американская пропаганда распространяет русофобские настроения, максимальный уровень которых наблюдается не только в США, но и среди европейских элит.

Теперь окончательно становится ясно, что команда Байдена взяла курс на жесткое противостояние с Россией, что показывает расширение санкций, укрепление военного присутствия на Украине и в Грузии, а также организация уличных беспорядков в январе этого года. При этом акцент в лозунгах делается на борьбу с коррупцией, дискриминацией, чтобы очернить и дискредитировать Владимира Путина как лидера россиян.

Такое давление уже вызвало обратную реакцию, которую сформулировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявив, что Россия должна быть готова к разрыву отношений с Евросоюзом, «если он решит».

Что же касается политики США по отношению к Ирану, то опыт предыдущих десятилетий показывает, что никаких поблажек и ослаблений не было и не предвидится.

Противостояние Ирана и США носит глобальный стратегический характер. Власти Ирана не допустят гражданской войны по сирийскому сценарию или прямого военного вмешательства США, как это было в Ираке и Афганистане.

Устойчивое развитие экономики, укрепление вооруженных сил, долгосрочное развитие отношений с крупными странами, включая Россию и Китай, являются стратегическими направлениями для сохранения преимущества Ирана на Западе Азии.

США делает все возможное, чтобы воспрепятствовать углублению отношений Ирана с Россией, применяя санкции к обеим странам. Однако эффективно этому противостоять можно благодаря развитию экономических связей.

Дальнейшее сближение двух стран будет являться предвестником укрепления и стабилизации процессов мультилатерализма на глобальном уровне, что идет в разрез с интересами американской администрации, объявившей о глобальном лидерстве или унилатерализме".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий