Укрепление связей с Тюркским миром в интересах России

Круглый стол на тему: «Россия – Тюркский мир: пути к сотрудничеству»

Круглый стол на тему: «Россия – Тюркский мир: пути к сотрудничеству»

Теги:


0
30 Сентября

В понедельник, 28 сентября, в Москве был проведен Круглый стол на тему: «Россия – Тюркский мир: пути к сотрудничеству». Это важное для многих тюркских народов России мероприятие было проведено при активном участии организации «Штаб татар Москвы».

Итогом обсуждения широкого круга вопросов стала резолюция, которую участники Круглого стола поддержали единогласно.

В резолюции отмечается, что для России очень важно укреплять связи с Тюркским миром, что позволит защищать государственные интересы на центральном Евразийском направлении. Для этого необходимо расширять экономические связи и товарообмен со странами Центральной Азии, которые проявляют большой интерес к российской продукции.

Важной проблемой, которую нужно безотлагательно решать с помощью государства, является сохранение культуры, языка национальной идентичности тюркских народов России. Также необходимо развернуть большую работу по информированию населения РФ о культуре и истории нерусских народов, пропагандировать толерантность, гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения.

Участники Круглого стола полагают, что для реализации этих важных задач нужно выработать и принять государственную стратегию «Россия – Тюркский мир».

Условием сосуществования народов России является выработанная веками дружба. Поэтому необходимо активное гражданское противодействие разжигателям розни, провокациям и мифам с вековой историей, в основании которых лежат корыстные интересы узкого круга лиц в России и за ее пределами.

Положение уйгурского народа, который подвергается несправедливым этническим и религиозным притеснениям в Китае, вызывает серьезное беспокойство у тюркских народов России. Власти КНР должны положить конец политике геноцида.

Для предотвращения дальнейшей эскалации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе участники Круглого стола призвали воюющие стороны сесть за стол переговоров.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий