Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Умер Мухаммад Миначев

Мухаммад Миначев

Мухаммад Миначев

Теги:

4
11 Февраля 2018г.

Татарские общественные активисты сообщили, что сегодня, 11 февраля 2018 года, на 80-м году жизни скончался известный в прошлом активист национально-общественного движения татар, бывший председатель «Народно-демократической партии «Ватан» Мухаммад  (Мохаммэт) Миначев.

До последних своих дней он занимал активную жизненную позицию и участвовал в деятельности татарской общины Москвы. На многочисленных мероприятиях, где обсуждались проблемы татар Москвы и всей России он был активным участником и выступал с критикой существующего положения дел в национальной сфере.

В 1994 году он организовал Народно-демократическую партию «Ватан» «для защиты интересов татарской нации, ее гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод и  поощрения участия татар в управлении государственными и общественными делами».

Эта партия и ее руководитель стали известны на всю Россию  в 2004 году после того, как Миначев выдвинул инициативу сделать татарский язык вторым государственным языком Российской Федерации.

Миначев родом из села Яндаучча (Ендовища) Нижегородской области. С 1979 года организовывал в Москве татарские литературные и музыкальные встречи. В 1987 году по его инициативе  в Москве был организован первый Сабантуй. С 1988 года он начал работу с родителями по организации факультативных занятий по татарскому языку в детских садах и школах Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Ashraf Fattaxov
12 Февраля 2018г.
Ответить

Настоящий мусульманин в делах, словах, мыслях. Прими его храбрую душу Аллах.

ashir01
12 Февраля 2018г.
Ответить

На слова Т. Таджуддин о том, что: «Без Русской православной церкви мы не представляем деятельности мусульман. Мы - части одного целого» резко отреагировал известный татарский общественно-политический деятель Мухаммад Миначев, заявив буквально следующее.
«Разве пророк к этому призывал? Выходит дело Таджутдин служит не Аллаху, а РПЦ? Зачем так дискредитировать культ мусульманского муфтия, и подставлять нас татар, выставив как посмещише на весь исламский мир? Может кто из муфтиев отмежовывается от его слов, при этом соблюдая приличие. Ясно одно, что РПЦ как и федеральный центр хотел бы нас...
Читать дальше

    Rustam ★★★
    12 Февраля 2018г.
    Ответить

    Миначев был достойным человеком, а на Таджуддина не обижаются

Сибиряк
12 Февраля 2018г.
Ответить

Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение...