Умер шейх, подтолкнувший Горбачева к перестройке в СССР

Ахмед Заки Ямани

Ахмед Заки Ямани

Теги:


3
23 Февраля

Сегодня, 23 февраля, в Лондоне после долгой болезни скончался видный политик и меценат Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани.

Он родился 30 июня 1930 в Мекке, с 1962 по 1986 годы занимавший пост министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Окончил институт права в Каире в 1951 году, юридические факультеты Нью-Йоркского, Гарвардского и Эксетерского университетов. С 1958 года служил советником саудовского правительства. На посту министра сменил Абдуллу ат-Тарики, смещённого под давлением западных корпораций за его требования национализации нефти. Сыграл важную роль в разрешении нефтяного кризиса 1973 года.

В сентябре 1985 года объявил о прекращении ограничения нефтедобычи, «после чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза, после чего цены рухнули, там можно смотреть по месяцам – в 6,1 раза» (Е. Гайдар). По мнению большинства историков, именно это повлекло острый дефицит советского бюджета, вынудивший руководителя СССР Михаила Горбачёва начать перестройку советской системы.

В последнее время проживал в Лондоне, где в 1990 году основал благотворительную организацию «Аль-Фуркан» по возрождению исламского наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ильнур 23 Февраля
Ответить

Почему эти арабские шейхи не хотят жить в своих странах, а переезжают на Запад?

ashir01 24 Февраля
Ответить

Этот Министр нефти Саудовской Аравии, который поставил Запад на колени и стал символом подъема арабской нефтяной мощи

ashir01 24 Февраля
Ответить

Когда в 1967 году разразилась арабо-израильская война, Эр-Рияд был готов поиграть своими экономическими мускулами. Ямани объявил об эмбарго на поставки нефти в дружественные Израилю страны. Но запрет не был болезненным. Огромные запасы на Западе и увеличение поставок из Венесуэлы и Ирана до исламской революции способствовали заполнению дефицита. В 1973 году Четвертая арабо-израильская война побудила Ямани объявить еще одно нефтяное эмбарго. На этот раз эмбарго удалось, и цена на нефть выросла в четыре раза, таким образом, кристаллизовав мощь ОПЕК и подтолкнув западные ст...
Читать дальше