Умер выдающийся исламский мыслитель Абд ал-Хамид Абу Сулайман

Сегодня, 18 августа, покинул этот мир выдающийся исламский мыслитель, интеллектуал и доктор философских наук Абд ал-Хамид Абу Сулайман (عبد الحميد ابو سليمان).

Ученый говоря о сегодняшнем положении мусульман отмечал, что отсутствие качества в сфере образования – самая важная причина, по которой мусульмане превратились в нацию пены, подобных морской пене, как пророчил Пророк ислама.

Абу Сулейман родился в 1936 г. в Мекке (Саудовская Аравия). В 1959 г. окончил экономический факультет Каирского университета, а спустя четыре года получил степень магистра политических наук. Продолжив образование в США, в 1973 г. получил степень доктора политических наук в Пенсильванском университете (Филадельфия). Является одним из инициаторов создания Ассоциации мусульманских студентов США и Канады, одним из учредителей Международного института исламской мысли (США), директором которого он в настоящее время является.

Абу Сулайман в 1988 – 99 гг. занимал должность ректора Международного исламского университета Малайзии и за этот период осуществил успешные реформы в области профессионального исламского образования. Значительная часть научного наследия этого видного ученого посвящена изучению проблем, связанных с реформой исламской мысли, международными отношениями и исламской экономикой. Такие его работы, как «Исламская теория международных отношений», «Мировидение Корана», «Реформа современной исламской мысли» и ряд других получили широкое признание читателей, как в исламском мире, так и на Западе.

Часть из его работ переведено издательством “Идрак” в Баку на русский язык.

Книги Абд ал-Хамид Абу Сулайман на русском языке


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий